《少年,听你说》:“00后”的思想发布秀

2018-04-19 14:17 来源:中国新闻出版广电报 作者:杨雯

  “每个人心中都住着一个少年,如果你累了,请回头看看曾经那个以梦为马的他;如果你忘了,就让‘00后’带你走进全新的少年世界。”随着广东卫视每周日中午12点推出的原创少年新锐思想分享脱口秀《少年,听你说》即将收官,36个“00后”优秀少年的真实世界清晰而明亮地展现在了观众面前。

  《少年,听你说》以“听见孩子思想,看见少年世界”为初衷,邀请8—18岁极具个性、故事和思想的少年站上舞台表达自我,引爆“00后”三观新话题,打造了一档专属“00后”的思想发布秀。

  展现“00后”真实世界

  “00后”是怎样一种存在?“无法无天”“娇生惯养”等标签和他们如影随形,与此同时,“‘00后’创业”“天才学霸”等新闻也屡见不鲜。很多人一边哀叹“00后”的“离经叛道”,一边暗羡他们的敢想敢做。这些少年到底是怎么想的?怎样才是他们最真实的面貌?他们到底在做些什么?

  在《少年,听你说》里,36名来自全国各地、各有特色的少年带着自己的“秘密日记”齐聚一堂,用自述的形式说出最真实的少年世界。他们当中有“学霸”,也有所谓的“学渣”;有读了万卷书的,也有行了万里路的;有心怀天下的热心公益者,有敢于为校园欺凌发声的;有痴迷国学传统、量子物理研究的,也有沉醉于嘻哈世界的……他们有着鲜明的个性,敢于为自己所热爱、所害怕、所关心的事情发声和坚持。

  例如,11岁的盲人女孩何陈奕坷的快乐来得很简单,能把妈妈逗笑对她来说就很开心,并想把快乐传递出去,她说:“很多人看得见却还是不开心,能看见已经是很幸运的事了,应该把时间用在开心的事上。”13岁少年葛天宇则将阅读视为生命,从小就熟读《史记》等大部头著作,他的一半快乐来源于阅读。

  “我们选择孩子最重要的标准,就是能不能震撼到观众,而不是传统意义上的是否是‘三好学生’,是不是乖乖宝贝。”节目总策划、主持人王鹏表示,节目组既不刻意给孩子贴标签,也不过度消费孩子,让他们去扮演各种角色。“节目更多的是作为一个聆听者,静静感受少年的所思所想;同时,又作为一个窗口,为世界打开少年真实世界的大门。”

  广东省国强公益基金会秘书长罗劲荣表示:“《少年,听你说》为有思想的少年,打造了一个自由展示的舞台,为青少年找到身边触手可及的榜样,带给他们前进的动力。”

  少年思考引发社会话题

  除了“个人分享”外,节目还有互动环节,针对少年们的分享,王鹏代表观众进行论坛式提问,将演讲中的观点进行深度剖析,多维度了解当代少年,也引爆成人世界的讨论和反思。

  阅读到底意味着什么?每个孩子都应该做传统意义上的“三好学生”吗?单亲家庭的孩子如何健康成长?残酷的校园暴力应该如何面对?如何智能化解决共享单车乱停乱放的问题?……任何社会问题都不会因为人的年轻而不需要经历,这些热点问题,少年们都有自己酝酿已久的想法,都将在节目中一一呈现。

  “青少年作为祖国的未来,作为在信息爆炸时代飞速成长的一代,他们有被世界认知的欲望和诉求。我们希望借助这样的节目,让所有的观众看见少年的世界,让世界听见中国少年的声音。”王鹏说,《少年,听你说》为孩子们打造了一个专属的分享基地,打破墨守成规的体系之墙,拥抱少年崭新的价值输出,让他们可以畅谈梦想、倾诉情感、分享新知、直抒胸臆。没有世俗的价值评判,也没有师长的评头论足,只有虔诚的倾听者和善意的掌声。

  在王鹏看来,相比纯粹的娱乐节目,《少年,听你说》更能架起家长和孩子沟通的桥梁;相比时尚的偶像节目,《少年,听你说》更有发人深省的社会意义。“《少年,听你说》不仅仅给孩子一个表达自我的话筒,也同样让千千万万的家长意识到应密切关注孩子的成长变化,聆听孩子的心声;对于‘互联网原住民’的‘00后’一代,每天面对无数碎片化的信息,能从节目中认识优质的同龄偶像,获取精神上的指引,更能让社会深入了解、包容、鼓励有奇思妙想的少年们。”

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>