新闻舆论工作“道”和“术”的统一

——重温习近平“2·19”重要讲话精神

2018-04-27 10:00 来源:《新闻战线》 作者:田宏明

  习近平在地方和中央工作期间,特别是担任党的总书记以来,就为什么要做好、如何做好党的新闻舆论工作发表了系列重要讲话,形成了习近平新闻舆论思想,丰富了党的新闻理论宝库,标志着我们党对新闻舆论工作的理论认识和实践探索达到了新的高度。

  学界普遍认为,2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话(简称“2·19”讲话)是习近平新闻舆论思想形成的重要标志。

  在“2·19”讲话发表两周年之际,本文拟围绕习近平新闻舆论思想中的若干重要“统一”,特别是有关新闻舆论工作“道”与“术”的统一谈一些粗浅的看法。

  习近平新闻舆论思想在体系上是大的新闻观和具体方法论的统一

  习近平关于新闻舆论工作的论述不是某一个方面或者某几个部分的,而是涉及新闻舆论工作的方方面面,形成了系统完整的思想体系。这一思想体系体现了新闻观和方法论的高度统一。

  新闻观,是对新闻舆论工作的本质的认识,是关乎新闻舆论的总的看法和根本观点,用习近平的话说,“新闻观是新闻舆论工作的灵魂”。在新闻观的问题上,他十分明确地强调“要把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的‘定盘星’”。①

  新闻的本质是什么?习近平从马克思主义认识路线出发,说“事实是新闻的本源”,强调真实性是新闻的生命,虚假是新闻的天敌。②这坚持了唯物主义的反映论。但是,新闻对事实的反映又不是机械的、完全“照镜子”式的,正如习近平所说:“任何新闻报道,都有导向,报什么、不报什么、怎么报都包含着立场、观点、态度。”③这也就是说,新闻对事实的反映还是能动的。这又很好地贯彻了能动反映论的原则,在对新闻本质的认识上实现了唯物主义和辩证法的有机统一。因而这一认识是正确的、是真理,科学地揭示了新闻的客观性和主体性、真实性和导向性之间的辩证统一。

  工作中,有人常常在舆论导向和客观真实的关系上犯难、纠结,有人甚至认为这两者是相互冲突的。习近平关于新闻本质的辩证唯物主义的认识,很好地澄清了过去长期困扰人们的认识和实践中的误区——坚持新闻的真实性和坚持正确的舆论导向不是对立的而是统一的。

  习近平新闻舆论思想科学解决了“新闻的本质是什么”这样一个根本性的元问题。由此出发,我党的新闻舆论工作要牢牢坚持党性原则,在尊重新闻规律的同时始终把握正确的舆论导向,便是合乎逻辑、水到渠成的科学阐发了。

  有什么样的新闻观,就有什么样的新闻方法论。新闻观关乎新闻的“道”。“道”正确了,具体的“术”也就不是问题了。只要以马克思主义新闻观为“定盘星”,以有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦为新闻之“道”,按新闻规律把握好时效度,新闻舆论工作就不会出现大的偏差。

  习近平新闻舆论思想全面回答了党的新闻舆论工作“是什么”“为谁干”“干什么”“怎么干”等方方面面的问题,既是科学的新闻观,又是实用的新闻方法论,是在大的新闻观和具体方法论统一之下涵盖了许许多多“统一”的辩证唯物主义和历史唯物主义的思想体系。

  特别是习近平关于新闻舆论工作职责和使命的48字箴言——“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”④,是对党的新闻舆论工作总任务和总的指导思想最全面、最精辟的表述。短短48字,囊括了习近平新闻舆论思想的基本要点,体现了马克思主义新闻观和科学方法论的高度统一。

  纵观我党新闻思想和新闻理论的发展历程,习近平新闻舆论思想是迄今为止最完整、最系统的理论概括与总结,是中国共产党新闻舆论思想的集大成者。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>