科普图书既要有知识更要有意思

2018-04-27 14:37 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  科普出版及传播,俨然变身一种时尚。对科学之美的认知与探讨,正渗透至大众文化多个领域。有评论认为,科普已经成为人们日常阅读和文化消费中的“刚需”。科普不仅仅是把科学概念说清楚,“有知识、没意思”已成过去式,当下需要层次更丰富的科普读物。科学带来的哲学思考和人文情怀,或一个更好的故事,才能使科普作品吸引更多读者青睐。科普要在最大程度上吸引人,究竟该如何做?

  如何围绕国家重大科技发展战略做好科普,一直是上海科学技术出版社的重点出书领域。2017年,国家出版基金项目“深远海工程装备与高技术丛书”和“工程科技发展战略研究丛书”出版。2018年,反映我国C919大型客机研制团队曲折发展历程的作品《大国之翼》和展现上海重大工程科技决策成就的《创新铸就卓越之城》已陆续出版。以不同的选题形式反映了新时期深入学习贯彻科学发展观,大力弘扬科学精神和培养科学思维的出版宗旨。

  树立医学科普新形象

  为了更好地满足人民日益增长的美好生活需要,该社大众健康类出版社因其权威和专业在业界也有着良好的口碑。特别值得一提的是,在国内原创科普领域,原创健康类图书一直颇具特色。4月16日至23日是一年一度的抗癌宣传周,在西医抗癌领域,该社出版了中国工程院院士汤钊猷三部曲《消灭与改造并举》《中国式抗癌》《控癌战,而非抗癌战》,堪称业界权威的抗癌、控癌科普图书;上海长征医院肿瘤科主任臧远胜带领团队出版的“肿瘤防治一本通”和“抗癌必修课”系列,在患者读者中取得了良好的口碑;在中医抗癌领域,上海中医药大学何裕民教授在该社出版的抗癌书已成体系,包括《癌症只是慢性病》《生了癌,怎么吃》《抗癌力——何裕民教授抗癌之和合观》等,其中前两本为迎合读者的需求,不断修订再版,多次售罄。

  在医学人文领域,该社在2017年尝试出版了《医学不能承受之重》,来引导读者思考疾病、患者和医生之间的关系,在医患矛盾日益凸显的今天,为社会补上生命教育的一课。另一本由独立医学记者戴戴所著的《遇见肿瘤名医》,其朴实的文字中传递着医学的真挚、希望、温暖和人文关怀,既希望通过这群肿瘤医生的成长经历和对医生这份职业的感悟,慰藉那些受伤的患者和那些徘徊在医学门口的年轻人,又希望读者能从中了解“医生应该是什么样的人”,学会“敬畏医生、敬畏医学、敬畏生命”。这两本图书都是目前市面上为数不多的医学人文类精品图书。

  抓住科技发展热点推新品

  科普图书的出版一直是上海科学技术出版社的传统出版领域,曾出版过诸如《科学大师佳作系列》《彩图科技百科全书》等有影响力的科普图书。关注社会热点和科学前沿,出版具有思想性和引领价值的图书是该社对这条产品线的定位。这几年陆续出版了不少关注科技发展热点、备受市场欢迎的作品。

  如今放眼全球,太多的民众暴露个人身份信息于网络之上,大数据隐私问题越来越受到关注,该社适时推出的《大数据时代的隐私》《赤裸裸的人》好评如潮;2016年,墨子号卫星成功发射,该社与潘建伟团队合作翻译出版了《跨越时空的骰子》,用公众看得懂的方式、语言,描述量子卫星背后的知识和故事;2017年,该社科学类科普书精品频出,如脑科学类《大脑的奥秘》《脑科学的新故事》《想象的力量》,其中《大脑的奥秘》荣登中国好书11月榜单;在大众越来越关注个体健康和饮食安全的时代,该社从基因角度进行了解读:《基因,转基因和我们》用幽默的笔触,让转基因有害健康的谣言不攻自破,其他关注人类生存环境和自身命运的图书还有《水危机》《新水源》《水4.0》《抗衰老革命》《3D打印一座城》等。

  针对青少年科普的出版,该社将在出版“探索发现”系列之后,又将在2018年5月出版“探索世界少儿版”,该丛书包括磁铁、飞行器、金字塔、昆虫、树木、天文、机械、天气等类别,随着家长对儿童青少年阅读习惯的重视度不断加强,青少年科普读物也正迎来新一轮升温,市场行情节节攀升。

  以人文关怀为终极目标

  目前科普图书存在两方面的不足:一是知识的科学性、前沿性还有待提升。科学知识的传播是科普书的基本职能,而这些科学知识应该提炼于科学资料和科学论文,而非仅仅“摘录”“节选”于其他科普书、科普文章。最前沿的科研工作者即便不是科普书的作者,也应是科普书的主要参与者。而现在国内的情况往往是:一般的科普书作者不了解科学前沿,一线优秀的科研工作者无暇、无心于科普工作,这就造成科普书内容的陈旧。二是科普书中科学精神和人文关怀的缺失。

  一部好的科普作品,基于科学知识之上的科学精神以及人文关怀才是其灵魂。科普书并非仅仅为了给读者一些可供谈资、炫耀的话题和知识,而是希望能帮助读者形成更好的思维方式,有更好的判断力,这就是科学精神。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>