阅读需要一颗平常心

2018-05-02 11:35 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  所谓阅读的平常心,是指要坚持常态化。如果在阅读方面三天打鱼两天晒网,除了浪费时间,自然是毫无意义可言。韩愈有句治学名言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们就是要学习这种勤勉刻苦的精神,养成自觉阅读的良好习惯,把阅读当成生活的一部分,横下心来攀登书山曲径,静下心来品味书香人生。阅读不需要特定的日子,不需要繁冗的形式,我们要做的只是坚持读书就好。而且在信息技术如此先进的今天,阅读早已超越了纸质阅读的范畴,我们可以尽情选择纸质、电脑、手机等各种阅读方式。

  阅读的真正意义在于它能给予人们思想上的启迪、精神上的慰藉,以达到慧心明智、身心愉悦之功效。然而,在“书中自有千钟黍,书中自有黄金屋”这样旧观念的影响下,很多人却将阅读变得功利化、庸俗化。特别是对于学生而言,阅读与分数被画上了等号,家长或老师只允许他们读那些能提高成绩、取得高分、考取名校的课本,而其他书籍统统被贴上了“课外书”“闲书”的标签。对此,我们一定要让阅读回归初心,鼓励和支持孩子们跟着自己的兴趣爱好自由阅读,让他们在文字的海洋中恣意徜徉,在书籍的芬芳里愉快成长。

  (4月28日 张家港文明网 文刀)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>