用好融合手段提升新闻影响力

2018-05-04 09:00 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘新航

  【核心阅读】

  当前融合新闻仍然处在一个探索阶段,仍然存在着内容粗糙、直播性不强、报道表面化碎片化、技术不能完全满足需求等种种不足,但是可以预期的是,未来随着技术手段的进一步提升和融合报道组织能力的进一步增强,融合新闻将成为新闻报道的主流。

  在今天,“内容”正在被重新定义。要追求更高品质,着力打造优质新闻产品,深耕信息传播内容,进行专业化新闻生产。要更加快捷,多生产短小精悍的多媒体产品,在传播中抢占先机。

  受众的个性化需求越来越明显,倒逼内容建设要加强与用户的互动交流,进行个性化新闻生产,量身定做、精准传播。

 

  □刘新航

  由于多媒体技术和互联网的发展,传统的传播方式和媒体格局发生巨大变化。为了能在数字化时代生存下去,各种媒体开始取长补短,媒介融合在全球逐渐形成大潮流,“融合新闻”也应运而生,成为从国际到国内新闻传播界的一个热点领域。认真研究借鉴国内外关于融合新闻发展的成功案例,探索适合我国当前新闻传播形势需要的融合新闻发展路径,利用融合手段传播主流声音,对于打造优质新闻具有积极的现实意义。

  融合新闻的概念

  “融合新闻”(Convergent News),是指融合了文字、图片、音频、视频、超链接以及GPS位置信息等多媒体产品形式的新闻形态,它是媒介融合的“终端新闻产品”。根据美国西北大学教授里奇·高登的划分,作为多种媒介介质汇流的媒介融合包括5个层次:所有权融合、策略性融合、结构性融合、信息采集融合、新闻表达融合。前3个层次是宏观融合层面,后两个层次则是媒介融合操作过程中的新闻生产与呈现方式,具体表现就是“融合新闻”。美国爱荷华大学的大卫·多明戈等人在对西班牙报纸考察的基础上,提出了融合新闻的4个维度:整合的新闻产品、多才多艺的专业人士、多平台的传送方式和积极的受众。

  通常来说,融合新闻包含以下几个层面的含义:

  新闻业务整合化。融合新闻突破传统媒体间的限制,整合所有媒介,统一规划,资源共享,建立新的新闻采编流程。其基本流程就是集中力量采集新闻素材,再根据各自受众的接受特点进行加工,制作成不同的新闻产品,最后通过不同的传播渠道传播给受众。融合新闻要求媒体将所拥有的媒介整合在一起,依靠统一的规划与协调,提高新闻业务流程的效率与通畅性。

  新闻载体数字化。数字技术和通讯技术的飞速发展,使得传播终端呈现数字化特点,电信服务商和互联网服务商纷纷介入传播终端的领域,与传统媒体融合在一起,推出各种数字移动终端作为新闻内容的载体,进入到人们的信息生活中。媒介融合的结果,就是除了报纸、广播和电视外,电脑、手机、PDA、电子报、电子杂志等数字载体也能让人们随时随地以不同方式接收到所需要的信息。

  视觉传达多样化。融合新闻利用多媒体技术将文字、声音、图片、图像和Flash集于一体,因此在视觉传达上将更加丰富多样、形象生动。以电子报纸为例,它与以前的报纸网站不同,以前的报纸网站只是单纯地把报纸内容移植到网站上。新一代的电子报纸不仅复制了印刷媒体的内容,还融入了多媒体的功能,令新闻不再是平面而是立体的了。读者可以随意检索信息,链接到相关网页上。对新闻的深层报道和分析,可以从文字中去查看;对新闻事件的动态变化,可以借助图像进行直观了解;对于深奥难懂的科技新闻等,还可以通过Flash和计算机模拟使其通俗易懂。特别是VR(虚拟现实)技术的兴起,成为融合新闻发展的一个新的重要方向。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>