有效阅读比人均阅读量更待提升

2018-05-10 09:36 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  当当网等专业机构不久前发布的“中国图书阅读市场专题分析”显示,2017年,中国移动阅读市场规模达到153.2亿元,增速29.2%,较2016年的118.6亿元、增速17.4%有大幅度上升。数字阅读方式中,30岁以下的读者占53.4%。

  近年来,传统文学数字化、网络文学纸质化双向渗透,人均阅读量逐年下降情况有所好转,数量提升的背后,广大读者尤其是青少年读者的阅读质量依然存在隐忧。低门槛、非专业创作只是造成这一局面的部分原因,IP运营模式对作品的选择才是根源。

  近日在中国数字阅读大会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,2017年,视频网站自制剧创意一半以上来源于文字改编。无疑,网络文学占了绝大部分,网剧如此,影视剧亦然。运营者往往倾向于找寻更符合改编和开发需求、满足更省时省力完成转化等条件的作品。白皮书显示,2017年中国人均阅读电子书10.1本。假如把主动探索的阅读定义为有效阅读,那么数据背后人们实际的阅读有效率是值得质疑的。不少家长反映,孩子读四大名著,没读几页就问故事的主角是谁、CP(角色配对)是什么、结局是什么。

  如今,网络文学已经成为文学的重要组成部分以及其他艺术形式的重要取材来源,创作者有责任以更高水平的语言文字、更具文学性的书写方式进行创作,只有写作回归写作的本意,阅读量的上升才能真正被视为国民精神生活富足的指标。

  (5月7日 《中国艺术报》 楚卿)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>