“女子图鉴”里的奋斗缺了现实主义的色彩

2018-05-24 08:23 来源:光明日报 作者:

  《北京女子图鉴》刚刚落下帷幕,《上海女子图鉴》便接力开播,两部“都市向”“女性向”的网剧热播,引来不少关注,也引来不少争议。

  此类以在都市打拼的职业女性为主题的电视剧,尽管描摹了一个人看病、搬家等不少“漂泊族”可能经历的生活细节,但仍然缺乏支撑起整部剧的真实感与代表性。在这些剧情里,大城市打拼的艰辛、考验、一步步升级带来的自我实现,往往会退位于各式各样的爱情桥段。夸大关系、小聪明和颜值作用的情节,其实是在嘲讽真正的努力和上进。对于讲述女性独立的影视剧而言,如果创作者对女性的认知没有与时俱进,仅仅是想利用“北漂”“女性独立”等热词制造噱头,那么创作出来的作品,不仅会失去艺术的真实,更不可能具有强大的生命力。如今,我们需要的是一种建立在对生活的深刻认知、对时代的深刻理解、对人心的深刻洞察之上的现实主义。唯其如此,才能真正成就既有社会影响、又有艺术魅力的文艺作品。

  (原载于人民日报评论公众号 摘编:刘昀昀)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>