炮制“毒鸡汤”者必须封杀

2018-05-28 09:29 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  “这样的毒教主就该被封杀!”最近,声称“就算遇到战争,女生还是有性别优势,慰安妇至少还有条命”的“情感教主”Ayawawa被微博禁言6个月。消息一出,众网友拍手称快。

  这些年,类似“毒鸡汤”“伪指南”推陈出新,市面上隔三岔五就会出现这样那样的“导师”“教主”。他们经营范围或有不同,指点迷津各有侧重,但究其内核,要么是炒作物欲,鼓吹金钱至上;要么是贩卖焦虑,收缴大众“情绪税”。所谓的“职场导师”不教如何提升工作能力,渲染的是“宫心计”“厚黑学”;“心理大师”讲授的不是如何化解压力,炒作的是各种“鄙视链”“起跑线”;“情感专家”,不谈如何处理情感挫折,贩卖的是“撩妹技能”“驭夫之术”。

  这些“真经”乍看抚慰人心,实则毒害心灵。“毒”在于,以指导迷津之噱头,迎合夸大并利用了这种焦虑,将之打造成了一门大生意。比如“Ayawawa”,她炮制“女性优势”,不是要引导女性更好发展自我,而是教唆她们去“俘获猎物”,当然前提是看她的文章、听她的讲座、买她的产品。一头栽进去的受众呢?非但没有获得精神的救赎,反而被引向更加无解的深渊。

  “Ayawawa”被封杀,舆论叫好,同时也有诸多担忧,因为更多的“导师”“教主”仍在继续他们的表演,还有人在买票入场。毒草必须清理,构建一个清朗健康的精神环境,最根本的是提供更多健康文化产品,当人们心有所安,那些歪理邪说才不会有市场。

  (5月25日 《北京日报》 范荣)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>