谢新洲:网络强国战略思想的理论价值和时代贡献

2018-06-05 07:43 来源:人民日报 作者:谢新洲

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命发展大势,运用马克思主义立场、观点、方法科学总结我国互联网波澜壮阔的发展实践,提出了关于互联网发展治理的一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。习近平同志在今年的全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了网络强国战略思想的丰富内涵,推动网络强国战略思想更加成熟和完善。习近平网络强国战略思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对中国乃至世界互联网发展治理进程产生了重大影响,具有重要的理论价值与时代贡献。

  马克思主义基本原理的创造性运用

  马克思主义经典作家所处的时代还没有互联网,不可能对认识和驾驭互联网给出现成答案。如何运用马克思主义基本原理分析和把握互联网规律,成为当代马克思主义发展的重大理论课题,也是信息时代坚持和发展中国特色社会主义必须解决的迫切问题。

  网络强国战略思想坚持唯物史观,深刻阐明人类社会发展正在经历信息革命。中华民族在农业社会曾创造了辉煌灿烂的文明,却与近代以来第一次、第二次工业革命的重要机遇失之交臂。当前,信息化正是实现中华民族伟大复兴千载难逢的历史机遇。网络强国战略思想从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动规律出发,深刻阐明网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻影响着国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域的发展,深刻改变着人们的生产生活方式,网络日益成为信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带、国家主权的新疆域。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。这些重要思想和论断,突出强调了互联网在国家安全、经济社会发展和人民生活中的重要地位。

  网络强国战略思想运用唯物辩证法,坚持全面、发展、联系地看待和发展互联网。互联网裂变式、革命性发展中涉及的一系列问题是辩证统一的,必须坚持统筹兼顾,将网络安全和信息化作为一体之两翼、驱动之双轮,统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,全面系统地研究解决网络内容建设、网络安全、核心技术突破、信息化驱动、网信领域军民融合、网络空间国际治理等问题。同时,互联网发展治理存在着技术创新与维护安全、保障自由与构建秩序、信息共享与隐私保护、资源汇聚与数字鸿沟、开放合作与自主可控等矛盾。网络强国战略思想从矛盾论出发,强调互联网是一把“双刃剑”,要坚持辩证分析和科学对待,正确处理好发展与安全、自由与秩序、开放与自主、继承与创新、管理与服务、网上与网下、国内与国际等方面的对立统一关系,并提出了系统的解决方案。

  网络强国战略思想从本体论和认识论出发,揭示了互联网的社会空间属性。人们对互联网属性的认识,经历了从工具论到媒体论再到产业论的持续深化过程。然而,这些认识都只能反映互联网某个时期、某一方面的属性。网络强国战略思想则高屋建瓴地揭示了互联网的社会空间属性:互联网全面融入社会生产生活的方方面面,形成了一个客观存在的、与现实社会密不可分的网络空间。这无疑打开了人类科学认识互联网属性的大门。以此为基础,国家主权从陆海空天扩展到网络空间,网络治理在社会治理中的地位日益突出,网络安全成为国家安全密不可分的重要组成部分,信息化成为经济社会发展的强大引擎,构建网络空间命运共同体成为构建人类命运共同体的题中应有之义。

  我国互联网发展实践的科学总结

  我国接入国际互联网20多年来,特别是党的十八大以来,互联网发展取得了令人瞩目的历史性成就,网络空间日渐清朗,网络信息技术与数字经济蓬勃发展,在人类互联网发展史上书写了光辉篇章。网络强国战略思想正是在我国互联网发展的沃土中孕育的,是在解决互联网现实问题的伟大实践中不断丰富和完善的。

  网络强国战略思想立足实践、尊重实践。对于互联网这样一个新兴领域的各种探索和尝试,我们既没有盲目排斥和拒绝,也没有一味纵容和放开,而是始终坚持积极、审慎、稳妥的态度,坚持实事求是、兴利去弊、扬长避短、为我所用。比如,在网络治理方面,鼓励公众通过互联网参与公共事务,让公权力运行更加公开透明。在产业发展方面,对新产业、新模式、新业态给予支持,对“野蛮生长”问题加以规范。同时,处理好新旧事物之间的关系,通过实施“互联网+”行动计划,实现网络与社会有机融合,推动移动支付、电子商务、共享出行等互联网应用迅猛发展,创造了令世界瞩目的发展奇迹。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>