坚守中国特色社会主义,践行“四向四做”

——写在习近平会见中国记协理事会全体代表并发表重要讲话一周年之际

2018-06-08 09:55 来源:《新闻爱好者》 作者:童兵

  内容提要:依据习近平总书记会见中国记协理事会全体代表和发表重要讲话时提出的“四向四做”希望,从政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向四个方面全面回顾分析总书记对当下新闻工作和新闻工作者的要求,评价一年来新闻学界和新闻业界学习研究和深化改革的成果和经验,提出了一些值得进一步探讨的问题和现象。对照中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题的新论断,对一年来新闻学研究作了简要的概括。

  关键词:四向四做/新闻工作者/中国特色社会主义

  作者简介:童兵,复旦大学文科资深教授、志德书院院长。

 

  2016年11月7日,第十七个中国记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表并发表重要讲话,向新闻工作者提出“四向四做”殷切希望:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

  2017年4月12日,中国记协新闻道德委员会发出《践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者倡议书》,号召全国新闻工作者牢记习近平总书记的嘱托,以“四向四做”为职业标杆,忠诚担当,履职尽职,努力做党和人民信赖的新闻工作者,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

  一年来,全国新闻工作者在马克思主义新闻观的指导下,努力践行“四向四做”,政治觉悟、工作态度、新闻业绩都有了较大的改进与提高。我们可以向总书记汇报,没有辜负总书记的殷切希望。

  一年来,新闻工作者从理论与实践的结合上,对照“四向四做”的第一条,对政治意识与职业担当有了更加深刻的认识和感悟。他们表示,在政治层面上,新闻工作者坚持正确政治方向,最根本的就是要同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚守中国特色社会主义。他们表示,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上提出的48个字的职责与使命,是从政治上保证新闻工作者立场正确、担当正确、职业道德正确和作风文风正确的最重要的思想规范和行为规范。具体而言,就是要牢牢坚持党性原则、坚持党对新闻舆论工作的领导。习近平强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党媒的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,都要增强看齐意识,都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量。经过学习,新闻工作者对这段讲话有了更加深刻的认识。

  对于坚持正确政治方向,一年来,无论是新闻学界还是新闻业界,都有一些自己的思考。比如,由民主党派、人民团体、经济部门和行业、专业主办的媒体,又该有哪些个性化的要求,通过哪些渠道把“政治正确”落到实处?总书记说党和政府主办的媒体必须姓党,是党和政府的宣传阵地。那么,非党和政府主办的媒体,该如何定性?如何确保它们也是党和政府的宣传阵地?又比如,中国记协等部门从2014年开始,每年指定几十家媒体开展执行社会责任制度状况的自查自评,非共产党和政府主办的媒体,同样要接受共产党的领导和政府的管理,同样要有社会责任和担当,能不能也安排这些媒体参加社会责任执行情况的自查自评?笔者认为,从理论上搞清这些问题,从管理上解决好这些问题,就可以把总书记关于坚持正确政治方向的要求进一步落到实处,推动新闻行业总体水平的提升,从而从根本上保证广大新闻工作者成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  对于坚持正确的舆论导向,做引领时代的新闻工作者这一希望和要求,一年来新闻工作者在思想认识上有新的提升,在新闻实践上有新的进展。

  习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。他要求各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。一年来,不少文章和会议演讲对于总书记提出的这几个方面的要求,均有程度不同的分析和讨论。作者和演讲者认识到总书记深入到新闻生产的各个环节,把舆论导向对媒体的要求和担当讲得十分全面,相当到位。因此,这一年无论在新闻理论、新闻实务、传统媒体和新兴媒体、国内传播和对外传播、广告和经营管理等各类学术刊物和各种学术会议上,都能够读到和听到深刻论述舆论导向的意义、要求的好文章、好演讲,以及对一些媒体工作的经验和做法的推介。

  在论述舆论引导的意义和要求时,习近平总书记特别强调新闻工作者要坚持团结、稳定鼓劲、正面宣传为主这一党的新闻舆论工作的基本方针。其中他又特别强调做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。在这个题目下,总书记讲到两个问题,一是坚持新闻报道的真实性,二是辩证地看待舆论监督与正面宣传的关系。根据笔者的理解,一篇新闻报道如果失去了基本的真实性,就根本谈不上吸引力和感染力,我们都说真实是新闻的生命,就是这个道理。不能认为,实施舆论监督,揭露社会丑恶现象和党内腐败分子,是一种反面宣传,其效果是负面的。正如习近平总书记所说,舆论监督和正面宣传是统一的。要懂得,片面的甚至失实的“正面宣传”,未必能产生积极效果,甚至还会产生消极的传播效果;而真实的、建设性的舆论监督,大胆无情又负责任地揭露和鞭挞社会丑恶肯定会产生积极的、正面的传播效果。为此,总书记要求我们必须直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清,针砭时弊,同时要求发表批评性报道要事实准确,分析客观。

  在坚持和贯彻正确舆论导向这个要求的过程中,有些问题值得我们下工夫深入讨论。比如,如何甄别新近披露的史料,以求得对马克思主义新闻观的形成、发展、创新的历史进程作出符合历史唯物主义的解释?明年是伟大导师马克思200周年诞辰,如何评说国外传来的关于马克思的一些新的史料和新的评价?对当前新闻现象的认知中,如何区分政治化与泛政治化、娱乐化和泛娱乐化?区分的标准是什么?再比如,党和政府主办的媒体和非共产党和政府主办的媒体,对于担当舆论导向的社会责任有区别吗?如果认为应该有所区别和有所分工,那么又表现在哪些方面?随着媒介融合的进一步发展和新闻改革的深入,上述问题已经严峻地摆在了我们的面前。

  一年来,对于坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者的要求,也有许多深入的思考和讨论。习近平总书记对这个要求有详尽和具体的解说:坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。对此一些研究文章首先认定总书记的这些要求,主要是希望新闻工作者有崇高的新闻理想,能够立志当好党和人民满意的新闻工作者。他认为,这支队伍应该是政治坚定、业务精湛、作风优良,让党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>