积极构建气象信息立体传播体系

2018-06-20 08:39 来源:中国新闻出版广电报 作者:何孟洁

  全球气候变化正在影响我们的自然环境和人类环境,暴雨、干旱、台风、高温、寒潮等极端天气气候事件频发。在互联网技术日新月异和媒介大融合的新形势下,社会对于天气事件、气象话题的关注更加密切,公众对于掌握并利用气象信息、参与防灾减灾的需求日益迫切。

  在“互联网化”和“数字化”的新媒体时代,气象新闻成为牵动社会生产百姓生活的敏感神经,天气热点更易成为舆论焦点。针对社会关切的气象热点话题、敏感话题,如何打通气象信息传播的全媒体渠道,增强气象新闻发布和舆论引导能力,提高全社会防灾减灾意识和技能,值得深思。

  新媒体环境下气象舆论生态发生变革

  1.单向流动VS互动传播:互联网+气象信息高速路

  信息化时代,互联网打破地域和时空限制,成为信息传播的重要介质,并带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。新媒体成为舆论传播的重要平台,为社会公众提供了广泛参与新闻传播的空间及渠道,极大地改变着舆论存储、舆论表达和舆论引导的格局,同时也对传统的信息发布和舆论引导模式提出了严峻挑战。

  在网络空间环境中,气象信息由过去的单项传播、被动接收转变为双向互动、主动流动,除了传统的报纸、期刊、电视、广播等媒介传播渠道,APP、微信、微博等新媒体平台迅猛发展,以技术为核心实现智能化推送、个性化订制,气象信息的传播面和覆盖面呈几何级数式增长,多元参与的网络舆论生态环境充分满足公众对天气预报、预警等公共服务信息的快捷迅速、实时获取需求,并为公众参与互动、表达观点、监督舆论等提供了新的渠道。

  2.小事件VS大热点:全球气候变化聚集社会关注

  当前,以气候变暖为主要特征的全球气候变化已是不争的事实,全球气候变化导致极端天气事件频发、环境恶化、海平面上升、生物多样性遭到破坏等,对人类经济社会生活和可持续发展带来深远的影响。

  尤其是近年来频发的暴雨、干旱、洪涝、台风以及雷雨大风、龙卷风等气象灾害,直接影响到经济社会发展和人民群众生活,一场暴雨导致的“看海”事件可能会引爆一个城市防灾减灾话题,一次厄尔尼诺事件可能波及金融市场、粮食安全带来舆论热议。不论是关乎民生的天气气候事件,还是诸如天气预报准确率、气象卫星发射等气象科技话题,都容易引发社会公众乃至国际舆论的关注。

  3.信息爆炸VS信息迷雾:灾害天气易引起“舆论飓风”

  新媒体环境具有空间虚拟性、信息开放性和沟通交互性的特点,传播呈现去中心化的趋势,一个气象事件甚至可以刮起一场“舆论飓风”。

  尤其是灾害性或极端性天气信息,更易在互联网、移动通信支撑的终端平台上引发急剧的关注和快速传播。在海量的气象新闻资讯中,有科学发布的气象预报预警信息,同时也有各种天气谣言混杂其中。例如,一场强冷空气刮来“史上最冷春节”,一场强降雨变成“百年一遇的暴雨来了”,一次厄尔尼诺事件惹来“最严重旱情”。网络空间中,大量、丰富的气象信息同样夹杂着空穴来风的气象谣言,存在“信息迷雾”“信息污染”等弊端和难题。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>