原创升级才是国产综艺出路

2018-06-20 08:41 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  曾经的国产综艺市场引进或借鉴海外节目模式是绝对主流,而近年自主研发的原创综艺节目日渐起势。在今年的戛纳电视节上,我国原创综艺《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《声临其境》等齐亮相,标志着中国原创节目模式迈出了里程碑式的一步。

  近年来中国综艺的另一个突出现象,网络综艺迎来全面爆发,正在以更年轻、更多元的姿态,创造着原创综艺的新时代。最关键的是,网综节目里有着市场上少见的原创元素,因为在一开始,当时海外节目版权费已经水涨船高,投入尚有限的平台们纷纷背水而战,开启自制模式,创作空间大,这一举动间接推动了整个综艺市场的原创发展。

  虽有多档原创头部节目的出现,但仍须承认,真正原创的综艺节目是市场上的少数。若想让网综市场得到持续繁荣发展,节目的原创能力就必须升级。要让原创能力升级,开放、交流的国际化视野不可缺少,如《这就是街舞》邀请国际顶级编舞团队保驾护航,在视觉设计、节目模式、故事逻辑、镜头运用等方面努力达到国际化的标准。最终节目收获满满的口碑,得到国际市场认可,更创下了国内网综海外版权的价格新高。

  (6月17日 《北京晨报》 冯遐)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>