别被段子带歪了世界杯

2018-06-20 13:30 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  赛前料到了如今这支青黄不接的阿根廷队,对阵人高马大的欧洲黑马冰岛队,会讨不到太多便宜。但做梦也没想到,赛后被刷屏的竟然是什么“厨师、诗人、导演等一帮业余选手击败了梅西”这样的段子。段子之所以被称之为段子,通常就是因为它是拿来搞笑的,有极强的演绎成分,但如今却堂而皇之地成为世界杯“新闻来源”的一部分,不能不让人为世界杯这一世界顶级足球赛事,在中国网络的尴尬处境捏把汗。

  在互联网高速运转的今天,碎片化、戏剧化的内容确实更容易带流量。如果内容制作是基于事实再配以巧妙的包装,倒也无可厚非。但真把段子当成新闻加以传播,用演绎的方式误导受众,其实是对足球和球迷的不尊重。

  就像当点击量和有态度产生分歧时,点击量能带来短暂的狂欢,但有态度却能在潜移默化中水滴石穿。媒体如此,冰岛足球如此,我想中国足球也不可能例外。

  (6月19日 《中国青年报》 曹竞)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>