2018(第三届)全国党报网站高峰论坛嘉宾观点

2018-06-21 07:49 来源:人民日报 作者:

  “相加”到“相融”加速跑

    天津市委宣传部副部长、市委网信办主任 王 芸

  “所当乘者势也,不可失者时也”。近年来,天津市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展的指示要求,主动应对媒体格局的新变化、新挑战,抢抓“时间窗口”,开启从“相加”到“相融”的加速跑,建成集“播报网视端”于一体的“津云”中央厨房,持续在内容生产上下功夫,重构传播形态,再造采编流程,全市170余家单位、近2000个自媒体账号入驻“津云·云上”,10家海外媒体签约入驻“津云·云上海外”,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,推动全市宣传资源从“简单嫁接”到“你中有我,我中有你”,实现了优质新闻内容的“全网传播”。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。下一步,我们将持续贯彻“导向为魂、内容为王、创新为要、关键在人、重在管理”的融合方法论,在“做增量”的基础上“改存量”,推动天津日报、今晚报、天津广播电视台资源重构,打造具有传播力、引导力、影响力、公信力的海河传媒中心,乘融合之势建好传播体系,加速从“报网融合”走向“融媒矩阵”,从“资源融通”走向“理念共通”,更好为天津经济社会发展大局助力护航。

  整体转型深融合 提升党媒精气神

  解放日报社副总编辑 马笑虹

  解放日报社通过产品形态上“两翼齐飞”、体制机制上“一支队伍两个平台”、队伍建设上“采编为宝”等方式,正在努力转型为一家以互联网传播为主要渠道、以报纸传播为重要依托的新型媒体机构。实践发展让我们对改革更有底气,对未来更有信心:一是深度融合、整体转型的方向正确,完全体现了“融为一体、合而为一”的要求;二是采编人员从单一的纸媒人变成了复合的全媒人, 党报主力军的精气神发生了显著变化,改革共识度显著提高,参与改革的积极性高涨;三是整体转型是一场攻坚战,深度融合更是一场持久战。解放日报社在新的传播格局中,誓将改革进行到底,将正确导向贯彻到底,为上海的改革发展营造良好的舆论氛围。

  搭建新平台 构筑新格局

  长城新媒体集团党委书记、董事长 马来顺

  长城新媒体集团是河北省重点打造的第一家以互联网为主体的新型媒体集团,是河北省委、省政府加快媒体融合发展步伐、优化我省媒体发展布局的战略性安排,以“权威媒体、政务平台、民生网站”为基本定位,以“深度融合、移动媒体优先”为基本发展战略,通过搭建党委、政府与人民群众沟通互动新平台、电子政务新平台、舆论引导和政策解读新平台,打造全国知名新闻门户网站和河北民生服务第一网络窗口;通过建设整合全省媒体资源的大数据平台“长城媒体云”,形成“长城一朵云、全省一张网”的媒体传播新格局。在产业发展上,积极探索“互联网+”产业新模式、新业态,实现生产方式数字化、应用方式智能化。

  抓住融合机遇 讲好中国故事

  中国日报网总编辑 韩 蕾

  中国日报网围绕讲好中国故事、提高国家文化软实力的时代要求,立足中国日报网站实际和优势特色,着力在四个方面扎实推进媒体融合发展:一是坚持移动优先,完善一体化策采编发流程机制,着力提升融媒体生产效能;二是坚持内容为王,内容技术双轮驱动,创新讲好新时代中国故事;三是坚持产品引领,打造融媒体拳头品牌,有效引导海内外舆论,以多种方式生动讲好中国故事,展现中国经济社会发展成就,多款产品成为“现象级”爆款;四是坚持自力更生,搭建自主产权融媒体智能生产系统,可视化内容产品已经成为我网最主要和常态化的报道方式,为提高内容吸引力、冲击力、传播力打牢基础。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>