崔士鑫:真正有价值的不是话语方式,而是专业性

2018-06-25 09:23 来源:人民网 作者:唐玉洁 陶建

  人民网天津6月20日电(唐玉洁、陶建)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今日在天津召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。本届论坛由人民日报社、国家互联网信息办公室指导,人民日报社人民网、天津市委宣传部、天津市委网信办主办。人民网天津频道对出席论坛的人民日报社研究部主任崔士鑫进行了专访。

  以下为采访内容:

  人民网天津频道:如何加强传播手段的建设与创新,来提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力?

  崔士鑫:在新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力这“四力”中,传播力是整体提升“四力”的前提与基础。如果没有足够的受众到达率,其他几个力的提升,都无从谈起。因此,加强传播手段的建设与创新,显得尤为重要。

  通常情况下,传播手段的建设与创新,主要看技术。新媒体技术创新与应用日新月异,传播手段的创新与运用也没有一定之规。应该说,传统媒体特别是党媒,近些年通过不断加大融合发展力度,逐渐补齐了互联网时代在传播渠道、传播方式等方面的短板,在传播力的提升方面,有了显著的改善。技术短板仍然有,但差距并不像想象中那么大。

  目前的主要问题,我认为:一是技术利用尚不够充分;二是手段的运用尚不够精准。云计算、大数据、人工智能以及VR、AR等,甚至H5等已相对普及的产品制作技术,虽然都有尝试,但并未广泛运用并贯穿于整个策、采、编、发以及效果测评等各个流程,往往是有重大宣传报道活动,才会出一些应景产品,是展示性的,而非常态化的。而传播手段的运用上,没有根据党媒的宣传要求,针对受众需求做出及时调整。比如如何根据短视频的传播特点与受众群体的欣赏水平,将主流声音转化为适合于用相关手段表现的相应新闻产品,精确选择不同的传播手段。

  人民网天津频道:在新媒体舆论战场中,党媒如何发挥政治优势、专业媒体优势,创新议程设置,引领舆论走向?

  崔士鑫:在新媒体时代,既要看到党媒的确有技术、资金等劣势,同时也要看到党媒有政策或政治优势,有专业媒体的人才与信用等优势。党媒作为党的宣传工作的重要组成部分,其信息来源的权威性是无可比拟的,尤其是在政策的解读与把握上,相比一般互联网企业或自媒体应更加专业,关键是要把这种优势发挥出来。

  有人说,现在作为党媒人,往往需要熟悉两种话语体系,一种是传统媒体如报纸、广播、电视的报道与解读方式;一种是面对网络新媒体的报道与解读方式,一个报道记者要写两种稿。这一点就很值得深思:为什么不用一种方式就把道理讲明白呢?真正有价值的不是话语方式,而是是否真正做到专业。你说得专业了、明白了,受众自然会信任你,其他各种杂音、噪音自然就没有多少市场。另外,还要发挥党媒深度报道的优势。深度决定议程,在议论太多、真相不够用的时代,党媒要下大气力做深度报道,挖掘更多真相,这本身就是对舆论走向的一种很好的引领。

  人民网天津频道:人民日报媒体融合目前进行到了哪个阶段?党报网站媒体融合离最终目标还存在多少差距?融合成功的标志都有哪些?

  崔士鑫:通常我们说,媒体融合发展有三个阶段。一是“你就是你,我就是我”,传统媒体建设新媒体,比如建设网站,把传统媒体的内容搬上去,自己做的内容不多,对传统媒体几乎没有什么影响。二是“你中有我,我中有你”,传统媒体与新兴媒体互动发展,特别是新兴媒体的自身生产能力大大增强,迫使传统媒体不得不关注和吸纳许多新兴媒体的信息和材料,尤其是传统媒体的传播力、引导力和影响力,有赖于新兴媒体的传播。因此在内容、形式等方面,都开始向互联网的方向转化。进入移动互联网时代,则趋向“移动优先”,媒体融合程度大大加深。三是“我就是你,你就是我”,传统媒体与新兴媒体融合发展,不但是内容互动与经营合作,体制、机制等也产生变化,实现组织机构融合,所有的传播形态汇聚到统一的数字空间,一次采集,多种生成,多渠道和平台传播,而且延伸到经营、管理等领域。

  人民日报的媒体融合应是已超越了第二阶段,正在向第三阶段迈进。尤其是“中央厨房”的建设,为所有传播形态汇聚到统一的数字空间,一次采集,多种生成,多渠道和平台传播打下了很好的基础。不过,全国党报网站媒体的融合发展情况差别很大,总体上处于第二阶段,有的是在早期,有的是在后期。

  我认为媒体融合成功的标志,最重要的是解决两个问题,一是解决大规模赢利,实现新媒体背景下的自身盈利“造血”功能;二是与受众建立起“强联结”。因此我认为党媒要增强平台意识,特别是要打造能凝聚“众人之智”“众人之力”,而且能满足社交需求的平台,才能自主实现办媒宗旨,并且有可能在信息之外,提供服务甚至商务,让媒体更有活力。

  我们以前讲要“全党办报”“全民办报”,在信息不发达的情况下,都会感到信息不够用,更何况信息海量的互联网时代。必须聚更多人,办更多事,党媒才有更好的发展前景。

  人民网天津频道:如何培养适合新媒体发展的优秀人才、激发党报人为新时代书写新篇章的磅礴之力?

  崔士鑫:习近平总书记在“2.19”讲话中提出培养全媒型人才的要求。因此,不少人认为,所谓全媒型人才就是什么都会,什么都精通。实际上,全媒型记者应是一个团队,这里的记者都有一门术业有专攻的技术,同时了解其他行当与技术,或者可以说是粗通。关键是人人都有互联网思维,懂得一个新闻题材,最适合用什么方式去表现,然后借助团队力量,做出适当的产品,进行分类化精准推送。至于说用什么激发党报人的积极性与活力,我认为还是要事业聚人,尤其是坚持办媒宗旨,有效传播主流声音,凝聚社会共识,让新闻从业人员有一种承担社会责任的使命感与成就感,有正确的新闻志向与工作取向,有一个新闻人的“魂”,这样才能在新媒体时代,履行好党媒工作者的职责与使命。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>