新闻学学科建设:明确目标与探究规律

2018-06-29 09:41 来源:《新闻与写作》 作者:丁柏铨

  【摘要】在新闻学学科建设的过程中,必须解决好明确目标和探究规律两大问题。新闻学学科建设包括五个目标:提升对政府部门的影响力,提升对其他学科的影响力,提升对新闻业界的影响力,提升对教学对象的影响力,提升对国外同行的影响力。探究规律,就必须处理好十大关系:新闻学科与现实政治的关系,新闻理论与新闻实践的关系,新闻学科与相邻学科的关系,本国学说与外来学说的关系;坚持新闻真实与进行新闻创新的关系,凸显新闻价值与注重社会价值的关系,党性与人民性的关系,新闻自由与新闻法治的关系,坚持正确导向与改进文风的关系,新闻舆论引导与新闻舆论监督的关系。其中前四项涉及新闻学学科建设本身的规律;后六项涉及新闻学科研究对象的规律。

  【关键词】新闻学 学科建设 目标 规律

  【作者】丁柏铨

  【作者单位】南京大学新闻传播学院

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>