提升我国新媒体的国际竞争力与影响力

——专访中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员黄楚新

2018-07-02 13:51 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉

    中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新 本网记者 时晓莉/摄

  《中国新媒体发展报告(2018)》于近日正式发布,报告既对过去一年来中国新媒体发展的总体现状进行了概括分析,又对未来中国的新媒体发展进行了多角度展望。如何解读2018年新媒体蓝皮书,本网记者独家对话新媒体蓝皮书副主编、中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新,请他谈一谈新媒体发展报告的主要内容。

  中国社会科学网:2018年的《中国新媒体发展报告》主题是智能互联·数字中国,该怎样理解这两个关键词?

  黄楚新:之所以把智能互联与数字中国作为今年中国新媒体发展报告的主题,是因为这两个词浓缩了新媒体目前的发展现状与未来的发展趋势。移动互联网现在已经在各个领域帮助人类实现互联互通,散布在不同空间的个体连接早已实现,但人工智能等技术的迅速发展则为互联互通添加了新的羽翼。2017年中国人工智能领域创新发展成果丰硕。以语音与图像识别、云计算、机器人为内容的人工智能技术应用取得重要进展。人工智能技术推动移动互联时代向智能互联时代转变,智能服务成为互联网下一阶段发展的核心内容,成为全球创新的新高地。中国互联网的发展通过把握政策红利和技术红利,利用人工智能技术推动互联网产业向技术驱动型升级。智能化连接已经成为目前的发展态势,互联网与智能技术的结合将为人类探索带来更多可能性。

  “数字中国”一直以来都是党中央重点部署的发展计划,在党的十九大报告中,习近平总书记强调加强应用基础研究,明确提出“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。数据显示,2017年,中国信息通信技术发展指数分值为5.60,高于全球平均水平,成为全球进步最快的十个国家之一。数字经济促进中国经济增长,成为引领“数字中国”的重要力量。中国应以“数字中国”建设为统筹平台,加快网络强国建设步伐,围绕《中国制造2025》,推动互联网和数字技术与经济社会融合发展。数字中国已经成为我国未来发展的前进方向,数字化开始成为国家发展的重要动能。

  中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,未来,数字化、信息化、智能化在当前社会发展中将扮演重要角色。

  中国社会科学网:2018年的新媒体发展报告相较2017年,从内容和作者队伍上有哪些新的变化?

  黄楚新:2018年的新媒体蓝皮书分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇、产业篇等五个部分,汇聚国内50多位专家学者的研究成果。总报告全面概括了2017年以来中国新媒体发展面临的新机遇与新挑战。27篇分报告深入探讨了中外媒体融合、共享经济、智能媒体发展、网络二次元文化、知识付费、互联网治理、网络广告、移动互联网、短视频、新媒体版权、新闻推荐算法等重要问题。

  相比较2017年,今年的新媒体发展报告更加关注新媒体领域呈现的新的发展变化。当前,我国信息化建设成果持续惠民,国家通过多举措严管严控与平台自主整改并行进行互联网治理,网络发展进一步规范化。中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,政务新媒体开启资源共享与服务升级新阶段,网络直播与短视频行业新形态频出,媒体融合步入系统性创新时期,内容付费和知识服务掀起变革,构建网络空间命运共同体促进全球传播秩序革新,新媒体外交助推中国国际影响力提升。作者队伍更加多元,有来自学界的、业界的以及政府的新媒体研究专家,这样能多视角地审视研究新媒体的发展。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>