新媒体应如何赋予算法价值观

2018-07-09 13:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  最近,正当红的抖音短视频摊上了大事。因出现侮辱英烈的内容,抖音被北京市网信办及工商局依法约谈查处。而其国际版Tik Tok,因包含“色情、不当和亵渎神灵”等不良内容被投诉2800余次,自7月3日起遭印度尼西亚政府封禁。

  回望这些年,新媒体搭乘技术快车,一路高歌猛进,然而野蛮生长背后,是“萝卜快了不洗泥”,屡屡突破道德底线、法律红线。这些平台所犯错误不同,严重程度各异,但病根都指向类似的运行模式:用户自产内容、技术支撑效率、算法负责分发,几乎不见把关人的身影。在博眼球、争流量的盈利冲动下,无序失范是一种必然。

  一家平台只要做着“一对多”的传播,就天然地具备了公共属性,就必须扛起引领价值的社会责任。内容产品,特别是提供海量UGC(用户生成内容)的平台如何体现主流价值观?作为技术控的新媒体平台,不妨从传统媒体身上找找灵感。比较起来,新媒体内容生产靠“众包”、内容分发靠算法,既缺少“总编辑”,也没有“把关人”。可以想见,不解决“人缺位”的问题,机器与算法注定是冰冷的,遑论在内容和推送中体现价值观了。近来不少新媒体平台都宣布要扩招员工,完善“人机结合”的审核模式。然而,相较于海量内容以及技术升级,这点投入仍显杯水车薪,尚不足以改变“算法大于内容”这种“源代码”的先天不足。

  如果说技术决定了一家新媒体的起跑速度,那么价值观则决定了它最终能跑多远。如何让价值观更好地融入机器算法,是风头正劲的新媒体行稳致远的“生死一问”。在可预见的未来,技术和算法会持续精进,期盼新媒体平台能够拿出同等的精力与智慧对待内容,这是对自己负责,也是对社会负责。

  (7月6日 《北京日报》 范荣)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>