《陈桥驿全集》(14卷)出版座谈会在京召开

用学术语言讲好中国故事

2018-07-13 08:48 来源:中国新闻出版广电报 作者:朱侠

  中国新闻出版广电报讯 (记者朱侠)7月12日,《中国国家历史地理·陈桥驿全集》(14卷)出版座谈会暨中国国家历史地理学术研讨会在京召开。十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、中国期刊协会会长吴尚之,浙江大学副校长罗卫东出席并讲话。来自中国社会科学院、中国地理学会、北京大学、中国人民大学、复旦大学、陕西师范大学等专家学者40余人参加了会议。

  《中国国家历史地理》是人民出版社集中出版我国历史地理学创建人著作的一项大型学术出版工程,计划出版历史地理学科创始人和奠基者谭其骧、史念海、侯仁之、陈桥驿4位先生的全集。他们为中国现代历史地理学的建立和发展作出了卓越贡献,其论著构成了中国历史地理学的基础和学科框架。人民出版社历经15年寒暑,于2013年出版了《史念海全集》(7卷),2015年出版了《谭其骧全集》(2卷),2018年出版了《陈桥驿全集》(14卷)。

  柳斌杰在座谈会上表示,人民出版社推出《陈桥驿全集》,是我国传统学科学术出版的一个重大成果。当前,需要用科学的、学术的语言去说明中国,树立中国的新形象。需要更多的科学家、学者通过他们高质量的学术著作把中华民族的优秀传统弘扬出去。他说,中国文化要自信、自强,首先是学术思想的创新,学术著作出版的繁荣。出版界要多出一些高水平的学术著作,把它作为衡量我们出版业成就的一个标志。他希望通过《陈桥驿全集》的出版,学习陈桥驿先生等先辈学者的科学精神和追求真理的学术品格,用学术的语言表达中国知识界的灵魂;弘扬老一辈科学家严谨的治学精神和深入现场考据论证的求实作风;大力出版高水平的学术著作,用学术的语言来讲述中国智慧和中国文化,讲好中国故事。

  吴尚之表示,《陈桥驿全集》的出版,在出版界发挥了重要的精品示范作用,体现了人民出版社在学术出版方面的重要地位,为传承和积累优秀学术文化、推动我国哲学社会科学繁荣发展作出了重要贡献。他希望人民出版社继续发扬优良的出版传统,坚持正确的出版导向,把主题出版做强做优。牢固树立精品意识,坚持质量第一,发扬工匠精神。鼓励和带动更多编辑人员安心出版、潜心策划、扎实编辑,推出更多无愧于我们这个新时代的优秀作品。

  人民出版社党委书记、社长黄书元表示,出版这几位先生的全集,目标是精编精校精出,全面反映我国历史地理学研究的最高水平。人民出版社接下来会继续完成《中国国家历史地理》的其他著作,希望以此推动社会各界给予那些默默奉献、终生奉献的学术大家,给予历史地理学研究更多关注。

  来自学界的与会专家高度评价了陈桥驿先生的学术贡献和《陈桥驿全集》的学术价值及出版意义,认为陈桥驿先生的研究成果,在21世纪人类普遍认识到生态环境的重要性、重视可持续发展的情况下,历史地理学将能够发挥其他学科不能替代的重要作用。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>