《青少年网络素养教育读本》在京发布

家庭教育直接影响青少年网络素养水平

2018-07-31 08:56 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉

发布会现场。本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)7月30日,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心与社会科学文献出版社在北京共同发布《青少年网络素养教育读本》。

  来自中国社会科学院、中国儿童中心、中国教育学会工读教育分会、北师大教育新闻与传媒研究中心、北大互联网发展研究中心、清华大学、腾讯公司等科研机构、高校及企业的20余位专家学者参加发布会,并就网络素养问题展开深入研讨。中国社会科学院新闻与传播研究所纪委书记、副所长季为民,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉出席会议并发言。

  当前的网络时代赋予了年轻人新的空间与表达路径,用习近平总书记的话说,年轻人是“时代新人”。中国社会科学院国情调查与大数据研究中心联合腾讯,以如何培养青少年网络素养为核心,与一批知名专家学者合作撰写了该书。旨在通过探索性研究,让更多人关注到青少年网络素养的教育问题。希望该读本能够让社会、学校和家长,在塑造网络时代的新青年方面有更加准确的认识,帮助引导广大家庭正确认识网络,理性、有效地利用网络,处理好网络虚拟空间与现实社会之间的关系。同时,也希望读本能让更多人认识和包容孩子们积极向上的互联网生活。

  四类孩子、四类家庭更易用网过度

  读本指出,自我认同感较低的孩子、面对压力难以应对的孩子、家庭中缺乏温暖的孩子、生活中缺乏朋友的孩子更易用网过度。读本通过调查发现,四类家庭更易用网过度:亲子活动少的家庭、父母抗拒网络的家庭、教育粗暴的家庭、父教缺位的家庭。

  家庭教育直接影响青少年网络素养水平。读本指出,家庭是儿童活动和交往的直接环境,对其影响最为直接和持久。当家庭不能满足他们的基本心理需要时(如关系需要、成长需要等),儿童青少年出现心理行为问题的可能性就会增加。家庭教育问题的主要表现形式有:1.带着“假面”的家庭忽视;2.极端的教育方式——溺爱&严惩;3.剥夺现实游戏的权利;4.充斥家庭的非正式交流;5.正面肯定的缺失。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>