强化辩证思维 提高舆论引导水平

2018-08-29 08:49 来源:安徽日报 作者:邹宝元

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循。认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和新闻舆论工作方面的重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,需要着力强化辩证思维,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  一是坚持党性与人民性的统一。习近平总书记强调,“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。那些“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”和“你是站在党的一边,还是站在群众的一边”的论调,在思想上是糊涂的、理论上是错误的、实践上是有害的。从本质上看,坚持党性就是坚持人民性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。坚持党性,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;坚持人民性,就要坚持以人民为中心的工作导向。坚持党性,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;坚持人民性,新闻舆论工作才能获得活力源泉和动力根基。新闻舆论工作要把体现党的主张与反映人民心声统一起来。

  二是坚持理论引领与舆论引导的统一。传媒竞争正在从“消息制胜”向“观点制胜”转变。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”他提出的做好新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心”等使命任务,充分表明理论武装的重要性。当前,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,是重大的政治任务。我们要把理论引领与舆论引导统一起来,发挥好科学理论的“定盘星”作用,发挥好社会舆论的“放大器”作用,用理论升华舆论、用舆论助推理论,同向发力,同频共振,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,实现思想工作“两个巩固”的根本任务。

  三是坚持新闻真实与正确导向的统一。事实是新闻的本源。任何新闻报道,都有导向,报什么、不报什么、怎么报都包含着立场、观点、态度。按照马克思主义的新闻观,新闻真实包括现象真实和本质真实、局部真实与整体真实等。所以,把握正确舆论导向与坚持新闻真实性并不矛盾。习近平总书记在强调坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”方针的同时,还指出“舆论监督和正面宣传是统一的”。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象和阴暗面,激浊扬清、针砭时弊。这坚持了唯物辩证法的“两点论”和“重点论”的统一。

  四是坚持加强正面宣传与开展舆论斗争的统一。开展舆论斗争是进行伟大斗争的重要方面。习近平总书记强调,“新闻舆论工作处在意识形态斗争的最前沿”,“互联网已经成为舆论斗争的主战场”。因此,我们要把网上舆论工作作为重中之重,把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,把加强正面宣传与开展舆论斗争统一起来,坚持以立为本、立破并举,旗帜鲜明地反对错误思想,牢牢掌握新闻舆论工作领导权、管理权、话语权,营造清朗网络空间,凝聚社会共识。

  五是坚持对内传播与对外传播的统一。习近平总书记提出“大宣传”的概念,强调全党动手,动员各条战线各个部门一起做宣传工作;同时,统筹国内传播与国际传播,强调“推进国际传播能力建设”,并把“联接中外、沟通世界”作为党的新闻舆论工作的一项重要职责与使命,把“展形象”作为做好新形势下宣传思想工作的一项使命任务。这些重要论述,适应了中华民族日益走近国际舞台中央,实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的形势需要。当前,国际舆论话语权“西强我弱”,我们要利用好网络等各种平台,创新话语体系,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

  六是坚持遵循新闻传播规律与创新方法手段的统一。习近平总书记指出,“党的新闻舆论工作是一门科学,必须按照规律办事”,“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”,“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性”。他还强调,“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。这些重要论述表明,只有尊重规律、按规律办事才能更好地创新方法手段;只有发挥主观能动性、创新方法手段,才能更好地认识规律、把握规律和驾驭规律。

  七是坚持政治过硬与本领高强的统一。做好党的新闻舆论工作,关键在人。习近平总书记要求“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”,要“努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”。他强调“坚持政治家办报”,同时要求“努力成为全媒型、专家型人才”,并真正把德才兼备、“有两把刷子”的干部选好用好。这些重要论述,坚持了政治过硬与本领高强的统一,为我们加强新闻舆论队伍建设、提升工作能力水平指明了方向和路径。

  (作者单位:安徽日报社)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>