短视频要承担大责任

2018-09-04 09:46 来源:解放日报 作者:刘雪红

  ■刘雪红

  日前,北京市文化市场行政执法总队对 “快手”、“今日头条”、“西瓜视频”、“抖音”、“火山小视频”等网络平台开办单位进行行政处罚。短视频行业是否会被“一棍子打死”等话题,成为舆论关注的热点话题。

  事实上,短视频行业的健康发展与满足民众的精神娱乐需求之间并非对立关系。如果能全面运用法治思维,是可以实现多元利益平衡的。由此,无论是网络用户还是短视频经营者,都有必要了解自身行为的法律边界。

  首先,以某些公众人物为恶搞对象,是否违法?

  一些短视频迅速吸引大众眼球的主要原因,就是在于对公众人物或特定人物的恶搞。比如,“抖音”的视频广告曾出现对英烈不敬的内容。此举显然侵犯了相关方的名誉权和荣誉权,甚至涉嫌违反英雄烈士保护法、广告法等。

  其次,未经他人授权,随意剪辑他人完整的电视、电影作品,甚至恶搞原著本义,是否构成侵权?

  短视频中,有相当一部分内容涉及对影视作品的翻唱、剪辑等。这种玩法一不小心就可能把自己玩成“被告”。根据我国著作权法规定,将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬;对于版权明确的影视、音频作品,在征得权利人的授权前不得非法剪辑,否则行为人要承担法律责任。从这个意义上说,“移花接木”、“掐头去尾”的行为都可能构成侵权。

  再次,对他人上传侵权视频的行为,平台是否需承担责任?

  根据侵权责任法规定,提供短视频服务的网络平台公司具有安全保障的责任和义务,不仅要在收到侵权举报和通知的第一时间采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,而且要主动审核各种具有直接或间接侵权表征的内容,并通过事前、事中及事后多种审核监管的方式有效防止各种网络侵权行为的发生。

  最后,网络平台是否需要承担超越法律规定的监管责任?

  用户越多,平台责任越大。相关经营者应积极利用技术手段研发设计各种预防机制,以减少短视频和创新产品对未成年人的负面影响。

  总之,短视频有必要积极传播主流文化、先进文化。要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,进一步推动社会主义文化繁荣兴盛。

  (作者单位:华东政法大学经济法学院)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>