《青少年蓝皮书》:未成年人首次触网年龄持续走低

2018-09-11 10:56 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉

《中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》封面 本网记者 时晓莉/摄

  9月10日,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》在北京发布。该书是《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告》的第四本。本书是中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会“中国未成年人互联网运用状况调查”项目的最新成果。

  本蓝皮书以当前中国未成年人网络行为、网络意识、网络交往、网络空间自我表达、网络学习、网络热点应用等热点现象作为分析重点,结合近十年来的调查数据进行了相关领域变化趋势的比较,并针对未成年人互联网运用中所存在的主要问题,提出了有针对性的政策建议。

  未成年人首次触网年龄持续走低

  自2006年起“中国未成年人互联网运用状况调查课题组”持续对我国18岁以下的未成年人进行互联网运用状况的调查,截止2017年已经完成9次调查。对比近十年来的数据,可以发现未成年人首次触网年龄持续走低。2017年底的调查数据显示,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72.0%,比2010年的55.9%显著增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。

  十年来城乡未成年人的触网率的差距逐年减小

  2007年调查,城市未成年人互联网接触率(截止调查时上过网的人)为87.9%,农村为68.8%;十年后,2017年调查城乡未成年人的互联网接触率已经看不出什么差异,城市98.7%,农村97.9%。

  在线学习成为未成年人互联网运用的主要用途

  未成年人通过互联网进行在线学习的比例明显增加。不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。自2006年调查以来,网络学习都是未成年人互联网运用的重要的一个方面。十年来,未成年人的网络学习从简单的“查阅学习资料”到网上提交作业、网络课堂、网络阅读、网上创作、网上讨论、网上课后辅导、网上答疑、网上协同学习等等网络学习的应用越来越丰富多彩。

  2017年调查显示,无论是未成年人的上网目还是网络功能使用通过互联网学习的比例都有大幅提升。“完成作业,查资料”在未成年人上网目的中排第二位,仅次于放松休息;“在线学习”在未成年人主要使用的网络功能中排在第三位,仅次于网络音乐和QQ聊天。而未成年人对于网络功能的需求方面,“在线学习”、“在线知识答疑/辅导”是排在最前面的,可见现有的提供学习类功能的网络内容,在某种程度上还是不能满足未成年人的需求。而通过深度的分析发现,未成年人在通过互联网学习的过程中,以即时性应用为主,比如:查资料、交作业等等,而长时间的持续学习相对较少。

  上网对未成年人的学习有一定的帮助促进,但也有负面影响

  互联网应用在未成年人的学习中,可以极大提升学习效率,但是因为上网时间过长也会带来一些问题。调查显示,52.4%的未成年人普遍认为互联网对自己的学习起到了促进的作用,并且未成年人的学习成绩和他们的网络学习行为呈现正相关,这说明互联网作为学习的辅助工具,在一定程度上能够帮助未成年人在获取知识、吸收知识、提升应用技能等方面提升学习效率。

  但是,过度上网挤占了未成年人线下课堂的学习时间,调查显示,超过90%的未成年人会使用手机上网,大约有28.8%的学生会在学习过程中(课堂上课或者课间作业)用手机上网,且其手机处于待机状态,这在一定程度上会分散他们的注意力,降低了课堂参与的积极性,影响了实际课堂学习的效果。

  未成年人手机拥有率正逐年提升,方便了未成年人上网

  2017年调查显示,被调查未成年人拥有自己的手机的比例率达到73.1%,其中城市未成年人“拥有自己手机”的比例达75.4%,农村达67.6%。小学生“拥有自己手机”的比例达64.2%,初中生为71.3%,高中生86.9%。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>