勇担历史使命,当好新时代新闻工作者

2018-09-26 11:23 来源:《新闻战线》 作者:崔士鑫

  在中国记协成立80周年之际,习近平总书记专门发来贺信,充分肯定中国记协工作,对广大新闻工作者提出新时代的新期望。这是十九大结束不久,习近平总书记再次对中国记协和新闻舆论工作者提出明确指示,体现了以习近平同志为核心的党中央对新闻舆论工作的高度重视和对新闻工作者的格外关爱,对于做好新时代党的新闻舆论工作、当好新时代新闻工作者,具有重大指导意义。

  习近平总书记的贺信精神,与十八大以来关于党的新闻舆论工作的一系列重要论述,包括在第十七个中国记者节前夕对新闻工作者提出的“四向四做”要求,既一脉相承又与时俱进,是做好新时代党的新闻舆论工作的根本遵循,也是当好合格的新时代新闻工作者的重要标准。尤其是基于为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标任务,对新时代新闻工作者提出的“坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量”的殷切期望,既包含了政治要求、内在动力等做好新时代新闻舆论工作的总的前提和基础,也包含了为伟大时代记录与讴歌的总的任务和要求;既提出了我国日益走近世界舞台中央的新形势,给新闻工作者带来的国际传播重任,也提出了中国特色社会主义进入新时代,新闻工作者所肩负的凝心聚力职责。对此,每一位新闻工作者都应认真领会、切实践行,争做合格的新时代新闻工作者,担负起新时代新闻工作者的历史使命。

  坚定“四个自信”,强化政治定力

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”党的新闻媒体的重要职能,党的新闻工作者的根本任务,就是紧紧围绕这一主题,通过传递党的声音,引导社会舆论,凝聚公众意识,汇集发展稳定合力,把新时代中国特色社会主义推向前进。

  古语说,“欲人勿疑,必先自信”,新闻工作者在人的头脑里做工作,要想把党的理论与实践宣传好,首先必须筑牢思想根基,对党的理论真学、真信,对党的实践真懂、真知,才能通过新闻作品析事明理、举旗定向,才能在舆情日益复杂的社会转型期,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”要通过系统学习近代以来中国历史和党的奋斗历程,尤其是党带领全国人民从站起来、富起来到正在强起来的光辉成就,深刻认识中国特色社会主义道路是中国实现现代化目标、创造人民美好生活的必由之路,坚定道路自信。

  通过深入学习马克思主义基本原理,领悟贯穿其中的集体主义原则,不仅在革命时期有利于团结阶级力量取得胜利,在建设时期也适于后发展国家凝聚实力奋力赶超,尤其是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,党的十八大以来,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,有力指导着决胜全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践,坚定理论自信。通过全面学习中国特色社会主义根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度等的内在逻辑,深刻认识中国特色社会主义制度是今日中国进步发展的根本保障,是符合中国国情、科学合理、行之有效的制度安排和设计,坚定制度自信。

  通过扎实学习中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的精髓,深刻认识人类文明史上唯一延续至今没有中断的中华优秀传统文化的坚韧性、开放性,党领导人民进行伟大斗争所孕育的革命文化和社会主义先进文化,传承了中华民族最深层的精神追求,是实现中国梦的精神支撑和强大动力,坚定文化自信,从而强化政治定力,夯实做好新时代新闻工作者的思想根基。

  保持人民情怀,激发精神动力

  习近平总书记指出,新闻舆论工作要坚持人民性,才能获得活力源泉和动力根基,强调坚持以人民为中心的工作导向;提出新闻工作者要“坚持百姓情怀、人民本色”,“坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民”。情怀,是基于深沉情感而生发的境界和追求。有情怀,才能有以苦为乐的担当;有情怀,才能有百折不回的勇气;有情怀,才能有持续不竭的动力;有情怀,才能有矢志不渝的初心。人民情怀,是一种与人民血脉相连、忧欢与共的深情大爱,是一种致力于人民幸福、不忘根本的理想追求。

  一方面,新闻工作者工作很辛苦,新闻讲时效、任务要求高、工作压力大,只有保持人民情怀,才能不怕吃苦,不畏艰辛,不惧挑战,为做好新闻工作提供不竭动力。

  另一方面,新闻工作者掌握传播资源,实际上也是一种社会权力,所谓笔下有财产万千,有毁誉忠奸,有是非曲直,有人命关天,只有保持人民情怀,才能不因一己私利而丧失本心,不因大志泯灭而庸碌无为,始终充满责任感使命感,始终坚持为人民做新闻。习近平总书记强调,在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。

  新闻工作者要做到保持人民情怀,首先要贴近实际找感觉。越是信息发达、信息繁杂,越要把实践和基层当做最好的课堂。要克服纸上找问题、网上搜素材的浮躁习气,认真学习老一辈新闻工作者贴近实际、深入基层的优良传统,经常奔走在路上,把握社会脉搏,就会真正关心广大群众关注的现实问题。脚上沾有多少泥土,笔下就含有多少真情。其次是贴近群众寻本心。面对面就可能心贴心,距离近就容易感情深。乐于与人民交朋友,真正融入群众,才能忧患着人民的忧患,欢乐着人民的欢乐,感动着人民的感动。第三是贴近生活接地气。有生活才能受感动,受感动才能动真情,才能及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,才能用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实教育引导群众,既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人,达到润物细无声的效果。

  记录伟大时代,锤炼过人眼力

  习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。新时代的揭幕,为新闻宣传工作拓展了广阔的空间:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,日新月异的新时代提供了世所罕见的新闻富矿;新征程的开启,为新闻工作者指明了前进的方向:为伟大时代的伟大业绩讴歌,作品才会不朽;为伟大时代的伟大目标服务,人生才会升华。然而正如习近平总书记所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,为伟大时代书写,需不断锤炼过人的眼力、脑力和笔力。

  最重要的是眼力。身处伟大时代,未必人人都能及时、全面地感受到时代的伟大,未必每一位新闻工作者,都能敏锐、准确地观察到有价值的新闻。要锤炼过人眼力,首先要学会“站在天安门上想问题”,增强看齐意识,时刻与党中央保持高度一致,准确把握中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,自觉做党的政策主张的传播者。其次是学会“站在田间地头找感觉”,投入火热的生活,始终与伟大时代同频共振,才能于细微处感受进步的足音,真实生动地记录伟大的时代,做称职的时代风云的记录者。同时要锤炼脑力与笔力,勤于思考、学会用心,既见人之所见,亦见人之所未见,善于判断、善于鉴别,提高思考能力和抓问题能力,练就拨云见日的功夫,再将思考与发现转化为打动人的好文章,不但真实记录伟大时代,更能助力实现伟大时代的伟大目标。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>