“VR+教育:变革与挑战”主题论坛在北京师范大学举办

2018-10-18 08:50 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉

论坛现场。本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)VR作为一种新兴技术,其发展一直受到业界关注,如何将VR技术应用到各个领域,成为人们一直关注的话题。10月17日, 第三届中国VR/AR创作大赛暨VR+教育:变革与挑战主题论坛在北京师范大学京师学堂举行。

  本次论坛由北京师范大学新闻传播学院和中国基础教育质量监测协同创新中心“中国好老师”行动计划主办,来自学术界、业界和一线优秀教师嘉宾共聚一堂,从不同的角度交流、探讨VR前沿技术和课堂教育结合的学术意义、产业趋势,以及实际应用中的需求和挑战。

  北京师范大学新闻传播学院副院长、新媒体传播研究中心主任张洪忠发表主旨演讲。他指出,5G的到来会让VR技术大规模使用。根据罗杰斯的创新扩散理论,大约到2023年,VR技术的使用将得到爆发式增长。有了5G,我们还需要突破技术难关、突破内容稀缺制约和找到盈利变现的商业模式。

  北京师范大学信息科学与技术学院教授、智慧学习研究院副院长周明全在发言中表示,我们处在一个信息爆炸的时代,而实施的教育方法、教育技术、教育理念均是传统的。采用传统方法,企图将传统教育数以千倍的知识传递给教育对象,正是导致今日教育负担过重,学校、教师、学生陷入教育尴尬境地的原因之一。

  虚拟与增强现实内容标准工作组专家成员、虚拟世界CEO苏文涛则通过大量案例,向与会嘉宾展示了VR技术如何更好地服务教学。

  主旨演讲后,与会嘉宾围绕“VR教育的变革与挑战”主题展开进一步讨论。同时,VR教育工作坊在论坛上启动。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>