2018年互联网治理蓝皮书在京发布

2018-10-18 14:10 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉

发布会现场。本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)10月18日,“2018年《中国网络社会治理研究报告》蓝皮书发布会暨互联网治理研讨会”在京举行。本次会议由暨南大学新闻与传播学院、人民网舆情数据中心、社会科学文献出版社联合主办。

  会议由暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升主持。人民网舆情数据中心执行主任董盟君,社会科学文献出版社总编辑杨群,中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授,北京师范大学新闻传播学院徐敬宏教授,华东政法大学“一带一路”区域国别研究中心副主任方芳副教授,人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞等领导和学者,以及来自腾讯研究院安全研究中心高级研究员赵玉现、广州和链科技有限公司董事长张田文等互联网企业的代表出席了会议。

  蓝皮书汇聚国内几十位专家学者及课题组成员的研究成果,概括了2017-2018年度中国互联网治理面临的新机遇与新挑战。《中国网络社会治理研究报告(2018)》主编,暨南大学新闻与传播学院罗昕教授首先发布了2018年网络传播平台治理指数。网络传播平台治理指数的具体评价标准,分为内容把关力、用户服务力、安全保障力、性能表现力与平台影响力5个一级指标,并根据PC端与移动端的个别技术差异,细分出两套分别适用于网站平台及移动平台的15个二级指标。

  本书课题组对“省级新闻网站”、“移动新闻客户端”、“视频网站”、“社区论坛网站”、“网络直播平台”等五大类网络传播平台进行为期一个月的观测,统计分析发现:网络传播平台综合治理能力总体较好,其中省级新闻网站总体治理能力最高,网络直播平台总体治理能力一般。省级新闻网站的内容把关力、用户服务力、安全保障力均居前列,但平台影响力最低。网络直播平台,在内容把关力、用户服务力都比较落后,但平台影响力最高。移动新闻客户端的性能表现力更为突出。社区论坛的平台影响力逐步下降。

  本蓝皮书深入探讨了网络社会治理趋势,如移动短视频治理、算法(大数据)治理、区块链治理等学界和业界都非常重视的热点问题。2018年以来,国家对互联网内容平台的整治力度明显加大,其中移动短视频平台和算法平台成为治理的重点对象,被监管机构频频约谈;而社交媒体平台和网络直播平台的整治频次逐渐下降。区块链具有去中心化、去信任、公开透明防篡改可追溯等特点。区块链改变了治理主体关系,塑造更加民主的网络社会;推动信息互联网发展到价值互联网,塑造更具价值的网络社会;遏制网上失范行为,塑造更有秩序的互联网。但正如算法、人工智能等新技术一样,区块链在促进网络社会治理时,本身也需要加强规范治理。

  在世界经济全球化和反全球化博弈背景下,跨境数据流引发的数据主权问题越来越成为全球互联网治理的关注点。2008年到2018年十年间,有关跨境数据流的规范性文件占全球互联网治理规范性文件的16%,位居所有规范性文件的第二位(除网络/信息安全相关的规范性文件之外)。

  本蓝皮书还进行了网络社会治理年度评选,一是年度优秀人物,包括腾讯公司微信安全风控中心高级总监金璇,阿里巴巴集团首席平台治理官、首席风险官郑俊芳,互联网域名系统北京工程研究中心总工程师王伟,杭州互联网法院院长杜前,北京奇虎科技有限公司核心安全事业部总经理郑文彬;二是年度优秀产品,包括人民网舆情数据中心榜单、报告,微信辟谣助手小程序,360安全中心,美团外卖和饿了么“号码保护”功能,摩拜单车大数据智能平台;三是年度优秀案例,包括国家重点整治短视频、直播行业,京东调整隐私政策,王者荣耀推出“防沉迷系统”,爱奇艺自查网络大电影,淘宝网平台诉售假店铺案。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>