国家社科基金重大研究专项课题

“‘一带一路’对外宣传及国际舆论引导问题研究”开题研讨会在京举行

2018-10-22 10:12 来源:中国社会科学网 作者:李阿茹娜

  中国社会科学网讯(通讯员 李阿茹娜)10月18日下午,由教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心和新华社国家高端智库联合主办的国家社科基金重大研究专项课题“‘一带一路’对外宣传及国际舆论引导问题研究”开题研讨会在中国传媒大学举行。

  原中宣部新闻宣传局副局长武家奉,中国传媒大学协同创新中心主任王晖教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长兼国家传播创新研究中心主任隋岩教授先后致辞。随后教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,中国人民大学新闻学院钟新教授,中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民教授,清华大学文创院副院长崔保国教授,中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全,中国文化传媒集团运营总监邢晨声研究员,中国传媒大学协同创新中心书记兼副主任龙耘教授,北京大学经济学院战略合作办公室闫雨主任,课题责任单位新华社国家高端智库办公室刘明霞编辑等来自业界和学界的近30位参会专家学者及中国传媒大学规划处、科研处负责人发表讲话。会议由课题首席专家、中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任李继东研究员主持。

  在为期三个多小时的研讨中,专家学者们就课题研究的重大价值和意义,研究的对象、内容、目标和方法等方面展开了广泛而深入的讨论,提出了诸多宝贵的建设性意见,为课题顺利展开打下了坚实基础。专家们一致认为,在当前更加复杂多变的国际环境中,该课题具有重大的理论价值和现实意义,课题研究不仅要服务于国家发展战略需求,回应“一带一路”建设中的主要关切,还应关照学科建设、创新学术话语,在未来的研究中从构建良好舆论生态角度,融通国际政治、国际关系、国际传播等多学科理论,重点突破,以点带面,梳理“一带一路”建设中的国际舆论清单,挖掘对外宣传话语与国际舆论引导存在的关键问题,分场域、分层次、分目标建构引导舆论话语,提出富有针对性的高层决策建议,为“一带一路”框架下我国对外宣传与国际舆论建设工作研发具有一流水准的研究成果,也为中国传媒大学“双一流”建设作出应有贡献。

  据悉,本次课题由中国传媒大学国家传播创新研究中心和新华社国家高端智库联合申报,由中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任李继东研究员担任课题首席专家,新华社国家高端智库担任责任单位,首创了学界与业界智库联合攻关研究方式。新华社国家高端智库是10家直属党中央、国务院和中央军委综合类智库中唯一一家媒体智库,中国传媒大学国家传播创新研究中心是教育部人文社科重点研究基地,连续入选由中国社会科学评价研究院发布的《中国智库综合评价AMI研究报告》A类高校核心智库。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>