加强新时代新闻传播教育研究

2018-10-24 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇

  “一带一路”建设对我国对外新闻传播提出了新要求。10月20—21日,由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院和上海大学主办的“世界传播论坛2018:‘一带一路’与新闻传播学教育的跨文化交流”研讨会在沪召开。

  新闻传播塑造国家形象

  推进国际传播能力建设是在新时代提升国家形象的现实需求。上海大学党委书记、校长金东寒表示,媒体竞争的关键是人才竞争,媒体优势的核心是人才优势。因此,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。落实到学界,就是要始终坚持正确的政治方向,把立德树人作为中心环节,努力培养一批又一批让党和人民放心的新闻舆论工作者。

  国外对我国的认知与我国快速发展变化的实际情况之间还存在着较宽的鸿沟,这就需要我们积极发声,加强与国外主流媒体和新闻界的交流合作。上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷认为,当今世界政治经济格局正在发生深刻变化,不同国家和地区之间关于贸易开放和贸易保护的博弈加剧,国际话语权的争夺日益激烈。在日益复杂的环境下提升国际话语权,加强国际传播能力,讲好中国故事,传播好中国声音,促进不同国家和地区之间的文化交流,是新闻传播工作者的使命和职责。应加强马克思主义新闻观和新闻实务能力教育,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,为新闻传播事业发展提供强有力的保障。

  当今世界国际秩序和发展格局正面临诸多挑战。如何在错综复杂的态势中把握主动权、话语权,这既是对党和政府执政能力的考验,也是对学界和业界提出的理论研究课题。中国社会科学院科研局局长马援表示,“一带一路”倡议的提出与实践是我国在新时期应对国际政治经济形势变化的一大创举。要紧密结合党的新闻舆论工作实际,着眼媒体深度融合发展大势,加快全媒型后备人才培养,重视中国特色哲学社会科学学术话语体系创新。同时,应加强对新闻领域重大理论和现实问题的研究,服务国家对外传播战略目标,推动新闻事业可持续发展,不断提升采编和教学队伍的水平。

  一带一路传播中国话语

  中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。上海大学新闻传播学院院长严三九认为,时代在变,媒体生态在变,只有在坚持马克思主义新闻观、坚持理想与初心的基础上不断创新,才能开创新局面。未来,需要推进新闻传播教育不断升级,切实提升新闻传播人才的研究能力、咨政能力和社会服务能力。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示,从国际传播的角度来看,通过“一带一路”建设,推动中国话语“走出去”,应从三个环节入手,即触达、认知、认同。围绕“一带一路”建设做好国际传播工作,关键是把受众作为传播的出发点和落脚点。在国际传播中,尤其不能忽视国外受众与国内受众在文化上的差异。跨文化传播往往受到知识体系、认知习惯等诸多因素的影响而造成认识偏差,因此在传播的过程中要特别注意关键事件、关键变量的作用。只有在关键事件上有所作为,才能更好地传播中国文化。

  加强国际新闻传播教育交流

  培养新闻传播人才,是推动社会和谐发展的重要工作。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤表示,构建新时代中国特色新闻与传播教育理论体系,要服务于新时代的发展目标,促进人类文明的交流与融合。因此,新闻与传播教学应做到国际化、跨学科、重实践,着重培养新一代新闻工作者的社会责任感、专业精神和工作能力。

  国际新闻传播教育交流需要不断深入。上海大学新闻传播学院教授吴信训表示,当前,在“一带一路”建设与新闻学科跨文化交流方面,中国学界跟发达国家同行的交流比较多。今后,需要加深同发展中国家和地区的新闻传播教育交流。只有这样,才能准确描述“一带一路”建设的现状,并从新闻学专业视角为实践明确方向,更好地为“一带一路”建设提供智力支持。

  加强新闻传播教育,有利于增进不同民族、国家、地区之间的相互理解。美国密歇根州立大学传播艺术与科学学院院长普拉布·戴维表示,当今世界,经济全球化势不可当,世界经济越来越形成一个整体。建立跨国界的国际友好关系需要各国加强信息以及传媒领域的教育。只有通过教育来培养同理心,才能增进对其他国家、地区和民族的理解,进而减少彼此之间的歧视和冲突。

  记者 查建国 仝薇

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>