让气候与健康传播走进千家万户

——在“2018气候与健康传播学术研讨会”开幕式上的致辞

2018-10-24 09:40 来源:中国社会科学网 作者:郑保卫

  各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:

  大家上午好!

  今天各位朋友齐聚广西大学,首先请允许我代表主办单位向与会的国内外嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!热烈欢迎你们莅临广西,真诚感谢你们拨冗参会,与我们一起分享思想智慧和理论成果!

  我们这次研讨会以“气候与健康传播”为名,是想传递一个基本思想,即“气候”传播与“健康传播”需要融通整合,建设“美丽中国”同建设“健康中国”必须紧密联系。正因为此,我们确定的会议主题是“美丽 健康 共建 共享——新时代新环境下的气候与健康传播”。

  众所周知,近些年来高温、热浪、冻雨、飓风等极端天气频频发生,严重影响着公众的生产和生活。今年9月16日,强台风“山竹”从广东台山登陆。当时我正在深圳开会,15级台风掠过市区,大树连根拔起,街上一片狼藉,给人们留下了深刻印象。

  大量事实说明,气候变化已不仅仅是一个环境问题,而成了一个事关国家、民族,乃至人类生存与可持续发展的重大政治和社会问题,成了21世纪需要全球共同应对的严峻挑战。

  我所在的中国气候传播项目中心,是中国,也是发展中国家第一家研究气候变化与气候传播的专门机构。自2010年组建以来,项目中心在国际和国内两个层面,开展了一系列气候变化与气候传播方面的相关工作,取得了一些成效,产生了积极影响。

  我们希望通过气候传播,一方面向国际社会传播中国民间,特别是学界的声音,维护中国政府的立场,另一方面向社会与公众普及气候变化科学知识,提升公众气候变化意识,倡导绿色低碳发展理念,引导全社会共同关注和参与减缓、适应和应对气候变化。

  党的十八大以来,党中央把“生态文明建设”纳入经济、政治、文化、社会文明建设五位一体的中国特色社会主义事业的总体布局之中,并且提出了建设“美丽中国”的宏伟目标。2015年召开的十八届五中全会又把“绿色发展”同创新、协调、开放、共享共同作为国家实现全面、科学、有效发展的“五大发展”理念,为我国“十三五”乃至今后更长时期的战略发展指明了方向。

  建设“健康中国”的任务,也是党的十八届五中全会提出的战略任务。党中央把“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。党的十九大报告又为全国人民绘制出了建设“健康中国”的路线图,并启动了实施“健康中国”的国家战略。

  “美丽中国”与“健康中国”都是国家发展战略布局中的重要目标,如何将两者联系和融通起来,是一个值得关注的理论与实践问题。

  无数事实告诉我们,气候变化不但对人类的生产和生活环境造成不可逆转的严重破坏,而且对人类的生存和健康也带来难以预料的巨大威胁。联合国气候变化专业委员会(IPCC)的第五次评估报告中就得出了这样的结论:气候变化对人类健康、人类安全、生计与贫困的影响日益突出,而这三个方面都是实现人类福祉的重要内容。该报告指出:人类的健康对气候的变化非常敏感,危害极大。

  2015年联合国完成了一份评价健康和气候变化关系的报告,认为积极应对气候变化是21世纪全球健康发展的最大机遇。世界银行也开始这方面的研究,提供了类似的研究报告。

  正是基于这一背景,我们中国气候传播项目中心从2015年开始关注气候变化与健康的关系问题,并考虑如何把气候传播与健康传播融通整合起来,把“美丽中国”与“健康中国”建设相互联系起来。在2016年底的摩洛哥马拉喀什联合国气候大会气候传播边会上,我们明确表述了这一想法。

  2017年底,我受聘广西大学新闻传播学院担任院长,在作学科布局和科研规划时,了解到学院的吴海荣老师这些年一直在作健康传播研究,并且取得了不少成果,拥有很多学术资源。因此,我考虑,如果把我的气候传播研究资源与吴海荣老师的健康传播研究资源整合在一起,成立一个联合研究机构,一定会在打通两个领域的研究方面获得突破,取得成果。于是,今年3月,我们组建了“广西大学气候与健康传播研究中心”,并且筹办了此次“气候与健康传播研讨会”。应该说,这是国内第一个将气候与健康传播融通整合在一起的研究机构,也是国内学术界首次举办气候与健康传播专题研讨会。

  这次研讨会集聚了气候传播和健康传播研究领域的许多知名专家和青年学者,包括一些新闻与传播院校的专门团队,大家共同探讨如何在原有研究成果的基础上,打破原先的学科壁垒,克服气候传播与健康传播的“两层皮”现象,进一步整合资源,加强合作,联合攻关,不断拓展研究领域,提升研究水平,在气候与健康传播融通整合研究方面争取有所突破,为构建起气候与健康传播的理论框架和知识体系做出贡献。

  当年我们曾经给“气候传播”下过这样的定义:气候传播,是指将气候变化信息及其相关科学知识为社会与公众所理解和掌握,并通过公众态度和行为的改变,以寻求气候变化问题解决为目标的社会传播活动。 简言之,气候传播是一种有关气候变化信息与知识的社会传播活动,它以寻求气候变化问题的解决为行动目标。

  如果按照这一思路来认识将气候传播与健康传播融通整合后的“气候与健康传播”,那么我们可以作这样的认识和定义:气候与健康传播,是将气候变化影响人类健康的信息及相关科学知识向社会与公众传播并使其理解和掌握,并通过公众态度和行为的改变,以寻求气候变化问题的解决,维护人类健康福祉的社会传播活动。研究这一社会传播活动的相关现象及其规律,是我们气候与健康传播研究的内容及使命

  另外,在研究气候传播时,我们提出要打造“五位一体”的气候传播行动框架,那么在气候与健康传播中,我们也可以采用这种“五位一体”的行动框架。即在气候与健康传播中,政府是主导者,要发挥思想引领和政策指导作用;媒体是引导者,要发挥信息传播和舆论引导作用;NGO是推动者,要发挥社会推助和民间聚合作用;企业及医疗机构是担责者,要承担起减缓与应对气候变化,维护与保障公众健康福祉的责任;公众是参与者,要积极投身减缓、适应和应对气候变化行动,营造良好生活环境,促进人类健康长寿的社会活动。

  其中,要特别重视发挥公众的作用。因为,无论是气候问题还是健康问题的最终解决,都要靠公众的参与和支持。我们可以通过各种方式和多种渠道来传播气候与健康的理念,增强公众对气候与健康问题的认知度和参与度,把全社会方方面面的力量都动员起来,共同去为应对气候变化,维护公众健康做出贡献。

  广西是个有着丰厚自然资源的生态旅游大区,也是著名的健康长寿之地,在广西做好气候与健康传播有着特殊意义和独特优势。广西的气候与健康传播要注意打好“生态旅游牌”和“健康长寿牌”,通过工作让气候与健康传播走进千家万户,让气候意识与健康意识人人知晓,户户明白。

  总之,要使广大群众形成共识,共同来保护广西的青山绿水,营造广西美好的生态环境,打造美丽广西和健康广西,让全区各地都能够像桂林那样拥有“名传天下”的秀丽山水,都能够像巴马那样成为“延年益寿”的健康之乡。

  朋友们,面对新领域、新课题、新挑战,让我们共同努力,将气候传播与健康传播联系起来,融为一体,向着建设美丽中国和健康中国的宏伟目标阔步前进!

  祝研讨会圆满成功!

  祝各位嘉宾在南宁期间身体健康、精神愉快、收获满满!

  中国气候传播项目中心主任

  广西大学新闻传播学院院长

  广西大学气候与健康传播研究中心顾问

  郑保卫

  2018年10月年20日于广西大学

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>