对虚假悲情营销别止于吐槽

2018-10-26 08:51 来源:光明日报 作者:杨玉龙

   【网言】

  最近,一则关于四川凉山盐源县苹果的帖文在网上引发关注。帖文将盐源苹果描述为“丑苹果”,提到一个五年级小女孩家里有3万斤的苹果待售,还配上小女孩哭泣的照片。对此,盐源县政府紧急发布声明称,帖文内容严重不实。

  这样的营销做法,不仅短视,还严重违背了商业道德。此举或能在短期内增加销量,但长期来看,会伤及果农的整体利益,对当地苹果整体品牌销售弊大于利。对待层出不穷却屡试不爽的虚假悲情营销,不能仅止于吐槽。即便苹果存在滞销问题,农户也应通过市场和相关部门获得帮助。而且,虚假悲情营销涉嫌虚假宣传,平台和运营者都需要加强内容审核,谨防自媒体成谣言滋生地。而与运用法律武器打击虚假悲情营销同样重要的,是全方位拓宽农副产品销售渠道,这样,违法违规的销售渠道和套路才会逐渐失去市场。否则,消费者继续被骗,被忽悠的农户也会因此背上欺骗的骂名。消费者和果农的“双输”,最终只便宜了中间用低廉营销成本“赚差价”的人。

   (原载于光明网 作者:杨玉龙 摘编:孙晓)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>