北京大学新闻学研究会成立一百周年:

中国新闻学和新闻教育的摇篮

2018-10-26 08:52 来源:光明日报 作者:张慧瑜

  北京大学新闻学研究会第一届摄影

  一九一九年十月十六日,北大新闻学研究会向五十五人颁发了听课证书,毛泽东的名字出现在三十二名“得听讲半年之证书者”名单上

  一九一九年,徐宝璜出版中国第一本新闻理论著作《新闻学》,由蔡元培题写书名

  1936年,斯诺(右)在陕北采访途中

   今年10月14日,是北京大学新闻学研究会成立一百周年的日子,也是北京大学开展新闻教育一百周年的日子。1917年,北大教授徐宝璜率先开设新闻学课程;1918年中国第一个新闻研究团体——北大新闻学研究会成立;1919年,徐宝璜出版中国第一本新闻理论著作《新闻学》;同年,中国第一份新闻学期刊《新闻周刊》创立。这么多中国新闻教育发展史上的“第一”都和北大有关,都和北大新闻学研究会有关,因此,很多人认为,北大是中国新闻学和新闻教育的摇篮。北大新闻学研究会成立的意义不仅在于开风气之先,更重要的是,它给中国新闻学打上了马克思主义的烙印。

  中国新闻教育第一人

  中国虽然是最早发明活字印刷术的国家,但在西方是德国人约翰内斯·古登堡发明了“铅活字版机械印刷机”(15世纪),极大地提升了纸质印刷的效率,也推动“印刷资本主义”的形成,使得报纸、杂志、图书成为大众触手可及的廉价读物。这一方面有利于普通民众获得知识启蒙,另一方面也有助于形成民族国家共同体观念。晚清以来不断有西方人或传教士在中国创办报纸,作为向中国传播宗教和新知的媒介。洋务派、维新派开始了中国人办报的历史,尤其是以康有为、梁启超为代表近代知识分子开启了用报纸宣传政治主张、启迪民智的方式,这也形成了中国现代知识分子借助报纸、期刊等当时的新媒体参与政治、社会实践的传统。1915年新文化运动发起的标志是陈独秀在上海创办《青年杂志》(后更名为《新青年》)。

  1917年初,陈独秀受北大校长蔡元培之邀来到北大任教,北大成为新文化运动的大本营,李大钊、鲁迅、胡适、梁漱溟等都是主要参与者。此时国内正是北洋政府袁世凯寻求复辟之时,对外是第一次世界大战正在进行。如果说新文化运动前期是“德先生”“赛先生”的启蒙运动,那么随着一战终结、1917年十月革命的胜利,中国知识界普遍对西方现代文明也进行批判和质疑,以陈独秀、李大钊为代表的知识分子敏锐地看到马克思主义对于中国的意义,五四新文化运动的尾声则是“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”。正是在这种文化、思想氛围中,中国新闻学和新闻高等教育诞生了。

  第一位在北大从事新闻教育的是徐宝璜,他是江西九江人,辛亥革命前就读于北京大学,但没有毕业,1912年他考取官费生,到美国密歇根大学留学,读的是经济学,辅修新闻学。1916年回国之后,他先在北京《晨报》做编辑工作,后来收到蔡元培的邀请,到北京大学任教,教授经济学课程,同时做蔡元培校长的秘书。蔡元培有着丰富的办报经验,他参与编辑、创办了《苏报》《俄事警闻》《警钟日报》《旅欧杂志》等报刊,知道新闻对社会有重要影响。蔡元培不仅与北大图书馆主任李大钊一起创办《每周评论》《北京大学日刊》《北京大学月刊》等刊物,还支持学生创办刊物,如《国民》《新潮》等。

  1917年,蔡元培建议徐宝璜给北大文科各系开设新闻学的选修课,介绍欧美各国新闻概况和理论,培养新闻人才,这是中国高等新闻教育的开端。当时,徐宝璜把在北大教新闻学的讲稿整理成《新闻学大意》,先在《东方杂志》上连载。1918年暑假整理成《新闻学》一书,请蔡元培校长亲题书名和作序,1919年由北京大学出版部出版。在这本书中,徐宝璜借鉴西方新闻学理论,研究了新闻的一般性质、任务和价值,以及编辑、采访、广告、发行等新闻生产的流程,也提出从事新闻工作的职业伦理、社会责任,反对假新闻和有偿新闻。比如他认为“盖新闻有如鲜鱼,鱼过时稍久,则失其味。新闻逾时稍久,其价值不失亦损矣”,新闻一定要“新”,因为有时效性。但是,新闻并非“有闻必录”,否则“报纸之新闻,与街谈巷议无别矣”,也就是说新闻要有真实性,要调查研究,不能闻风而动、传播谣言。这是中国人所写的第一部系统研究新闻学规律的专著,难怪蔡元培认为“根据往日所得之学理,而证以近今所见之事实,参稽互证,为此《新闻学》一篇,在我国新闻界实为‘破天荒’之作”。这本书自1919年初版后,先后6次再版,直到现在还是新闻学的重要参考书。

  除了在北大教书外,徐宝璜还在民国大学、平民大学、北平大学、朝阳大学、中国大学、第三中山大学等兼课,还是教经济、新闻等方面的课程。1923年,他在平民大学新闻系任系主任,这也是中国大学里的第一位新闻系系主任。1930年5月29日,徐宝璜在北大讲课时突然中风,两天后在北京协和医院逝世,年仅37岁。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>