聚焦融媒时代的理论探索与实践进路

第三届江苏传媒产业发展论坛在南京大学举办

2018-10-31 09:09 来源:南大新闻传播学院 作者:

  丹桂飘香时,高朋八方来。10月27日,“第三届江苏传媒产业发展论坛”在南大仙林校区新闻传播学院紫金楼举办,国内20多所高校的40多位传媒学者以及业界代表共60多人,围绕广电、报刊、出版、互联网、电影等领域,对国内外传媒产业发展的最新动态和未来趋势展开深入研讨。

  

   在人工智能、大数据等新媒介技术的驱动下,传统媒体不断进行变革与创新以适应接踵而至的新变化,新兴媒体一步步从传播渠道、传播手段、新闻生产方式等各个方面重塑整个传媒生态,使传媒产业的融合发展成为必然趋势。

  本届论坛由南京大学传媒经济与管理研究所主办,凤凰传媒集团联合主办。论坛以“融媒时代:理论探索与实践进路”为主题,聚焦江苏传媒产业强化技术驱动,依靠新技术推进媒体深度融合的新进展、新突破,分析新技术对传媒产业经营与管理带来的新机遇新挑战,探索新媒介技术背景下江苏乃至中外传媒产业融合发展的现状与趋势。

  论坛开幕式上,新华报业传媒集团董事长、新华日报社社长双传学,江苏广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,四川日报副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO 李鹏,新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿泉,凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊等业界领导,中国新闻史学会传媒经济与管理研究会副会长崔保国、范以锦、吕尚彬、严三九等学界专家,在前排就座。卜宇代表南京大学新闻传播学院,赵磊代表凤凰传媒集团,分别致辞。南京大学新闻传播学院教授、博导、南京大学媒介经济与管理研究所所长丁和根主持开幕式。

  卜宇表示,江苏传媒产业发展论坛将学界研究成果与业界探索进行有效的结合,使我们的教学水平得到有效的提升,也使我们的业界得到专家学者的指导。近几年,论坛围绕传媒产业的发展状况,以及新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力等方面的进行了较多的探索,专家学者们的积极参与促进了江苏传媒产业的融合发展。

  

   凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊表示,深度融合中的传统媒体和商业新媒体之间在发展规律、融合理念、产品逻辑、用户思维、技术引领、资本运维等一系列关键问题上,差距并没有缩小,反而在扩大。正因为这些问题的存在,本次传媒产业发展论坛才显得格外有意义,传媒业界期待聆听与会专家学者的真知灼见,从而更好地助推江苏传媒业的融合发展。

  

  南京大学新闻传播学院教授、博导丁柏铨主持大会演讲环节。8位专家或业界领导进行了演讲。

  

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>