提升报刊亭体现城市细节之美

2018-11-07 08:44 来源:光明日报 作者:杨玉龙

  【网言】

  目前,北京市有报刊亭1186处,其中306处经营范围含有销售食品,属于合法经营。对于违法违规经营的情况,北京市将加强联合执法,将报刊亭打造成新型的阅读空间。

  昔日的报刊亭,不仅是人们汲取信息的地方,也是城市公共设施的有机组成部分。但随着移动阅读的兴起,传统的报刊亭已不能满足市民需求,经营陷入困境。作为公共文化服务的组成部分,不应让报刊亭只成为记忆,对其规范提升很有必要。其实,让报刊亭适应时代发展,首先要符合城市的规划与发展,其次离不开有效的规范。而且,随着城市的发展,各地陆续推出了智能报刊亭,也为城市报刊亭的发展提供了示范。报刊亭构造了一座城市最基本的阅读生态,而提升报刊亭更彰显着城市之美。唯有顺势而为,通过“智能+文化”等多种有效渠道,发挥好其文化宣传、便民服务、城市管理等功能,报刊亭才能在城市精神文明建设和公共文化服务体系建设中再立新功。

  (原载于南方网 作者:杨玉龙 摘编:刘昀昀)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>