从思想史视角研究红色新闻文化

2019-12-31 11:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  中国社会科学报济南12月28日电 (记者张清俐)12月21日,“首届红色新闻文化传承与发展论坛”在济南举行。

  南昌大学新闻与传播学院副院长周云倩表示,红色新闻文化是中国共产党坚持以马克思主义新闻观为指导思想,通过实践创造并发展丰富,宣传党的方针、路线、政策,为民族解放和国家富强而不懈奋斗的新闻文化。分布在赣、陕、冀、鲁等地的革命老区是我国红色新闻事业最先播种并取得收获的地方。在这些土地上诞生的《红色中华》《解放日报》《人民日报》《大众日报》等著名党报,在革命战争年代发挥了积极作用,对新中国新闻事业产生了深远影响。回顾和总结中国共产党新闻工作发展经验和理论创新,探索近百年来中国共产党新闻文化发展历程,对新时代继承和发扬我国优秀新闻文化具有重要意义。

  河北大学教授乔云霞在题为“红色新闻文化内涵、溯源及流变”的学术报告中提出,红色文化是一种崇高的信仰文化,也是红色新闻文化的基石。西柏坡时期,党的新闻理论、新闻业务、新闻机制、新闻队伍都日益完善,为新中国的新闻事业奠定了坚实基础。西柏坡新闻实践所积淀的新闻精神值得发扬光大。

  西北大学新闻传播学院网络与新媒体系副主任高春艳认为,从延安精神与红色新闻文化的关系来看,红色新闻文化不仅属于新闻史,也涉及新闻学科各个领域。红色新闻文化具有历史延续性和重要的时代意义。今天,要想讲好中国故事,就要讲好红色新闻的历史与文化。

  《出版发行研究》杂志副主编李建红认为,红色新闻不仅具有革命性,还具有时代性,与中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的时代步伐同频共振。新时代党的宣传工作,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

  山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋提出,目前的红色新闻文化研究多以史料发掘为主,缺乏对红色新闻文化学术性的系统性建构。简单的史料堆砌并不能体现研究深度,研究者们还需将红色新闻文化放在中国共产党的新闻史、思想史的大背景中去考察。

  论坛由中国新闻史学会党报党刊研究委员会、山东大学新闻传播学院等联合主办。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>