2020中国新闻史学会计算传播学研究委员会年会在深举行

2020-11-30 10:13 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 李梦雨

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 李梦雨)11月21—22日,中国新闻史学会计算传播学研究委员会2020大会在深圳大学举行。本次会议由中国新闻史学会计算传播学研究委员会主办,深圳大学传播学院承办,国家社会科学基金重大项目“大数据时代计算传播学的理论、方法与应用研究”提供学术支持。

  来自全国50余家高校的近100多名学者与会,会议开幕式由深圳大学传播学院杨洸副院长主持。深圳大学学科办主任李霞,香港城市大学祝建华教授,中国新闻史学会计算传播学研究委员会现任主席、深圳大学新闻传播学院院长巢乃鹏教授和北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠教授分别发表开幕致辞。

  李霞代表深圳大学对各位专家学者的来访与对本次会议的支持表示感谢。祝建华通过视频形式发表了题为《计算传播学的30年》的致辞。他谈到,在学科中存在着“创新扩散30年法则”,即“头十年充满憧憬或恐惧,中十年虽有失望但悄然落地,尾十年来了已成常态毫无惊奇。”在回顾学科发展历程之余,对过去30年做出了梳理与总结,并强调目前的计算传播学正处于“中十年”的开端,需要提出新的问题阐发新的思考,才能让这个学科在未来有所进益。

  巢乃鹏在致辞中介绍了担任轮值主席期间学会的工作情况,重申了此次“智能媒体时代的计算传播学:多维视野下的创新”的会议主旨,介绍了近年来计算传播学的学科发展现状、现存的一些发展问题、与其他学科之间的关联性,以及计算传播学未来的发展及预期。

  中国新闻史学会计算传播学研究委员会下一任轮值主席张洪忠在致辞中表示,首先,在祝建华教授的引领下,领域专家学者共同创建了计算传播学会,从此使计算传播学的研究者有了学术归属感;其次,各位专家学者对委员会做出了很多贡献,提供了学会发展壮大的基础与强力的学术支持。他还细致详实地介绍了计算传播学目前的学术前沿地位、学科评估成绩以及这一研究范式的转型给学界带来的新生命力。

  开幕式结束后,南京大学新闻传播学院副教授王成军主持主旨演讲,主讲学者围绕“智能媒体时代的计算传播学——多维视野下的创新”的主题,展开了深入研讨。

  中山大学梁玉成教授在《社会数字化过程中的社会空间隔离与去隔离治理》主旨演讲中,介绍了“空间演化聚合理论”的概念及使用方法,提出了数字化对社会治理产生的两种模式:中心主义与去中心/多中心主义,并向与会者解释了“中心化与去中心化的二重可能”。

  北京师范大学吴晔教授在《生活与计算传播学》主旨演讲中,提出了“科研源自生活”,从“看新闻—写新闻—看新闻(选题来源)—写论文”的思维视角,向与会者展示如何将新闻中得来的信息上升到学术的高度。他提出要从“生活语言”中“量化指标”进行“统计分析”,并“呼吁数据学术贡献”。

  深圳大学廖好副教授认为,对虚假新闻的检测可以从基于深度上下文注意力机制的虚假新闻检测、用户评论异构图、图神经网络检测框架图的三种研究方法进行探析与挖掘。并提出了通过基于此种技术的“复杂网络+深度图神经网络”可以对虚假信息进行深度的探测与追溯,而这一技术可以有效地解决社交媒体中虚假新闻问题。

  复旦大学周葆华教授在主旨演讲中,强调大小数据对计算传播学研究的重要性,介绍了在大数据和计算社会科学兴起的背景下,以传播学科为例,大小数据的混合研究目前的发展现状,并展示了如何运用大小数据做研究分析。

微热点第三届传播数据挖掘竞赛启动仪式 主办方供图

  主旨演讲结束后,微热点大数据研究院、北京雅乐美森科技有限公司、知微数据、上海萌泰数据科技股份有限公司共同开启了第三届传播数据挖掘竞赛,分别介绍了基于各家技术手段收集的数据,提出多个数据中存在的与传播相关的问题。

  本次年会还设置了“新冠肺炎疫情与健康传播”“政治传播与意见挖掘”“发展传播与精准扶贫”“数据新闻与计算广告”“复杂网络与智能媒体”“舆情演化与情感计算”六个分论坛,共有63篇论文在各论坛展开汇报。

  中山大学传播与设计学院钟智锦教授发表闭幕致辞,表示本次年会分论坛的选择既秉持之前的传统,代表计算传播学的发展脉络,又体现了当代计算传播学学者对于社会的关注。

与会学者合影 主办方供图

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>