“数字媒介:城市感知、交往和生活”——传播与中国·复旦论坛(2020)在沪开幕

2020-12-02 11:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月21日,复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院主办的“数字媒介:城市感知、交往和生活”——传播与中国·复旦论坛(2020)在沪开幕。复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授、复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授分别致辞。复旦大学信息与传播研究中心学术委员会副主席陆晔教授主持开幕式。

“数字媒介:城市感知、交往和生活”——传播与中国·复旦论坛(2020)会议现场之一 本网记者 陈炼/摄

“数字媒介:城市感知、交往和生活”——传播与中国·复旦论坛(2020)会议现场之二 本网记者 陈炼/摄

  努力开辟中国传播学研究方向

复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授致辞 本网记者 陈炼/摄

  张涛甫表示,传播与中国·复旦论坛,是一岁一相逢的学术盛宴。今年的新冠肺炎疫情加深了我们对世界和生命的体验,疫情成了今年最大的事件之一,也成了最大的传播主题之一。疫情挡不住我们对交往和学术的热情,大半年来,各类学术交往活动在线上铺开,依托数字媒介,我们可以超越时空所限,在互联网上构建起大大小小的学术空间。当疫情防控进入常态化,各类线下学术会议也逐渐恢复,希望各位专家可以享受难得的线下交流研讨机会,激荡思想,碰撞智慧,共同分享这场思想盛宴和学术大餐。

复旦大学信息与传播研究中心学术委员会副主席陆晔教授主持开幕式并发言 本网记者 陈炼/摄

  陆晔提出,本次论坛的主题是“数字媒介:城市感知、交往和生活”,这与上海这座城市有着高度的交感与交互,上海处于数字化浪潮的前沿,而数字媒介编织了城市感知交往和生活的巨网。应明确智慧城市离不开数字媒介的支撑,上海近年来致力于智慧城市建设,其中一大重要战略就是数字城市建设,一网通办、一网统管,通过数字技术将这座超级城市尽收眼底,数字媒介已成为城市中一切社会关系总合的表征,离开了数字媒介我们就无法感知所置身的城市。多年来,复旦大学信息与传播研究中心致力于城市传播研究,今年是中心重组和获批教育部重点基地20周年,我们以学术论坛的形式来纪念这个重要的日子。复旦大学信息与传播研究中心所取得的成就,离不开张国良、黄旦、孙玮三任主任的带领,以及所集结的海内外智慧的共同努力。中心聚合了海内外同道的智慧和力量,深耕城市传播研究领域,开辟了中国传播学研究的重要方向,产生了较大影响。

  陆晔表示,近年来复旦大学新闻学院在复旦大学一流学科建设布局中,承担的重要任务之一就是要加快加深对数字媒介的研究。目前我们正在从事全球传播全媒体研究院筹建,这是复旦新闻学院主流化、数字化、国际化发展战略的一个重要布局,研究院将致力于新媒体理论与技术数字化、智能舆论与计算传播、全球传播以及全媒体传播体系与新型主流媒体建设四个方面的研究。如今数字化浪潮走向深海,海域更加辽阔,挑战也更为巨大,新闻传播学科处在数字化的震中地带,更应当奋疾向强,把学科推向头部位置。

  迎接新闻学院学科转型挑战

复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授致辞并作主题演讲 本网记者 陈炼/摄

  孙玮提出,2020年对于复旦大学信息与传播研究中心是特殊的年份,这既是中心改组20年,也是成为教育部人文社科重点基地20周年。复旦大学新闻学院当下正在经历学科转型的巨大挑战,中心将同复旦新闻学院一起,继续擦亮新闻学院这块金字招牌。我们将以传承、创新、聚集作为关键词,在这个关键的时刻,聚集跨学科、跨界的各种力量,彰显传播学、媒介研究、数字媒体研究的独特价值和学科地位,打开在跨学科中研究城市和媒介的新思路。作为新闻传播学科的研究者、学习者,新闻学院将继续努力,作出应有的贡献。

  清华大学龙灜教授和孙玮在会上分别作了题为“颠覆性技术对城市影响的三个路径:城市实验室、新城市与未来城市”以及“数字城市共通体:未来的设想”的主题演讲。复旦大学信息与传播研究中心学术委员会主席黄旦教授在自由研讨环节作交流发言。

清华大学龙灜教授作主题演讲 本网记者 陈炼/摄

  龙灜认为,数据是对城市或者当下生活的认知和短暂历史的刻画,特别是大数据的应用。我们在研究城市、研究日常生活时,会从空间视角去关注分布、密度,关注产生的一些规律。在研究中,我们还会开发和使用一些城市模型,旨在关注于当下数据刻画的同时,还要推演未来,对未来做一些情景分析和描述。所以城市模型的开发,是为了模拟我们的城市,特别是模拟城市的空间,我们同时会把市民的选择和偏好也放入其中。在研究的开展过程中,我们也要积极拥抱一些新的技术手段并作出讨论与探索,例如人工智能、穿戴式设备、物联网等。为此,我们要致力于落实好两个方面的工作,首先是去认识城市空间,识别问题所在,然后是给予政府一些决策的支持,当然我们更希望做一些学理探索,研究规律和空间法则,致力于在理论上也有一定的发展。

复旦大学信息与传播研究中心学术委员会主席黄旦教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>