“疫情报道的科技素养与伦理反思论坛”在京举行

2020-12-07 11:17 来源:中国社会科学网 作者:张赛

  中国社会科学网讯(记者 张赛)12月6日,2020年中国科技传播论坛之“疫情报道的科技素养与伦理反思”分论坛在京举行。此次分论坛由中国科技新闻学会数字传播伦理专业委员会、媒体融合与传播国家重点实验室(中国传媒大学)、中国传媒大学协同创新中心、数字伦理研究所联合主办,来自清华大学、中国传媒大学、北京师范大学、上海交通大学等高等院校以及《新闻与写作》《科技日报》、上海哔哩哔哩科技有限公司等媒体单位的专家学者和业界代表汇聚一堂,就疫情报道和科技传播中的一系列伦理问题展开了深入探讨与交流。

论坛现场 本网记者 张赛/摄

  开幕式由中国传媒大学协同创新中心副主任、中国科技新闻学会数字传播伦理专业委员会主任龙耘教授主持。中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英在致辞中向与会专家学者表示热烈欢迎,清华大学新闻与传播学院学术委员会主任金兼斌教授、中国传媒大学新闻学院沈浩教授分别做了题为“疫情报道中对不确定性的表述问题”和“抗击疫情——时空地理大数据与人工智能应用”的主旨报告。

  此次分论坛还设有圆桌讨论和青年学者论坛两个环节,与会专家学者围绕信息传播技术给社会带来的潜在伦理挑战、突发公共事件中的科学话语表达、如何推动科学理性知识传播等议题进行了热烈的讨论与互动。

  2020年中国科技传播论坛暨中国科技新闻学会第十五次学术年会是由中国科技新闻学会主办、光明网支持的一次学界盛会,旨在推动我国科技传播理论研究,促进科技传播教育及人才培养,提升科技传播的能力。

与会学者合影 本网记者 张赛/摄

 

查看余下全文
(责任编辑:赵明豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>