2020年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在穗举行

2020-12-15 15:10 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 苏运生

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 苏运生)12月12日,“视觉技术研究:视觉传播与当代社会”暨2020年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会拉开帷幕。本次会议由中国新闻史学会视听传播研究委员会主办,暨南大学新闻与传播学院承办。

  暨南大学党委书记林如鹏在致辞中表示,新冠肺炎疫情背景下,四通八达的网络为思想交流碰撞提供了无远弗届的线上空间,基于此进行视觉文化学术讨论意义非凡。面对现代多元的视觉技术及实践形态,视觉文化领域的讨论亟待重视。暨南大学作为“百年侨校”,始终把握学术热点,记录时代变迁。新闻与传播学院作为暨大重点支持的优势院系,在人才引进、教学科研、实验设备等方面得到学校大力支持。他期望此次会议贴近学术前沿,积极回应视觉化时代的种种社会命题和学术问题,为与会者创造积极对话的学术平台。

  暨南大学新闻与传播学院名誉院长范以锦认为,“全面发展视频”并不是“去图文化”,而是将视频发展放在重要地位。他列举“共建视频实验室”打造一流视频平台等实践案例,表示媒体重视视频生产主要有三方面原因:首先是基于用户的需要,用户广泛的视频需求为媒体生产视频内容提出了要求;其次是媒体自身发展需要,在“新闻+政务+服务+商务”的运营模式得到强化的背景下,媒体运营须线上线下同时进行;最后视频发展的核心地位由政府倡导,中央文件曾多次倡导视频转型。

  暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣称,这是一次非常特别的年会,在线交流的形式是对彼得斯“对空言说”的一种颠覆,“交流没有无奈,交流没有距离,交流没有止境”。他提出,网络视听已经成为一种常态、一种认知和一种环境,改变了生活与人类的存在方式,改变了学术思考的环境,改变了学术思考的主体。

  主题演讲由暨南大学新闻与传播学院副院长曾一果主持。来自中国传媒大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、暨南大学的八位学者相继发表主题演讲。

  中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授就《短视频生产与运营的辩证逻辑》进行主题演讲。曾祥敏教授从“短视频的阶段性演变”“短视频创作与生产的辩证逻辑”“短视频运营逻辑的小中见大”三个方面,详细分析了短视频生产方式、叙事方式的演变,短视频在主题呈现、语法表达、生产方式等方面的辩证关系,以及短视频运营逻辑中“小”与“大”的深层辩证关系。最后,他提出要以短视频为抓手,在辩证理解短视频发展的基础上透视新媒体的发展逻辑,把握好媒体融合转型中“守正创新”的要义。

  中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授以《视听技术促进网络影视发展》为题发表演讲。张智华以近年来国内出品的网络剧、网络节目等为出发点,从“视听高科技实现网络影视叙事创意”“视听高科技提高网络影视技术与艺术”“5G进一步扩大网络影视在海内外传播”“视听高科技优化网络影视产业链”“视听高科技增加广告受益与会员人数以及衍生品等”“优秀网络影视增强网络公司品牌的知名度、美誉度与信任度”六个方面,穿插《白夜追凶》《长安十二时辰》、李子柒系列视频、爱奇艺迷雾剧场等丰富案例分析,具体探讨了视听技术对于网络影视的促进发展作用。他认为,网络影视与媒介技术相互依存、相互促进,网络影视的本质特征是高科技与文化艺术的结合,技术的发展也促使网络影视的内容、形式、手段及平台的不断变化,促进网络影视发展更快更好。

  中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长郭小平教授以《乡村的凝视:快手短视频平台上农民“可见性”生产》为主题,以凝视理论为理论视角,基于“旅游凝视”理论提炼出“反向凝视”理论,认为“反向凝视”代表了当地居民对游客凝视目光的迎合,由此,游客凝视目光成为一种软暴力。他提出,应以“反思性凝视”取代“反向凝视”,让乡村掌握凝视对话的主动权,将外界的凝视和话语内化为对自身乡土文化的认知,形成携带真实乡村气质的乡村想象。他启发听众思考以下问题:能否借助快手平台实现内生性发声?如何借助乡村视觉表达体系进行乡村振兴、乡村治理,以及乡村文化传承?乡村文化体验载体的开发与乡村文化意识的维护如何统一?线上乡村与线下乡村如何互动?

  中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、中国人民大学新闻学院视听传播系主任高贵武教授的主题演讲以《弹性生产策略下声音媒体主体性的消散与重建》为主题。针对媒体融合在全世界范围的大势所趋,他建议重点关注“视觉中心主义”所带来的“媒介同质化”问题,以及声音媒体的生存处境难题。他聚焦主体性理论,分析声音媒体的主体性,提出需要基于声景独特性来进行声音媒体的主体性重构。具体而言,以原创性声景增强声音媒体的参与性,以声音内容为主体构建听觉共同体,以伴随性和私人化策略重建声音媒体主体性,依托场景化内容增强声音媒体的伴随性。

  中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、武汉大学新闻与传播学院冉华教授以《美颜幻象与真实焦虑——基于年轻女性社交媒体自拍照编辑行为的考察》为演讲主题进行了分享。她采用半结构化访谈的研究方法,采访了28位有自拍编辑行为的年轻女性。她发现,受访者大多与网络红人进行上行比较,期待自己被凝视。她认为,自拍照的编辑行为是一种展演,并且个体在展演中完成虚拟世界的个体自我、关系自我和集体自我的建构。她总结得出,“更美”成为压力的原因在于对欲望的焦虑与失落。

  中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、南京大学新闻传播学院庄永志副教授的本次主题演讲为《灾难报道如何创新?——以〈新闻联播〉2020 年防汛抗洪报道为例》。他从帕夫利克对于创新的定义和白岩松关于汛情的报道说起,选取今年7月2日到9月2日之间每天《新闻联播》的汛情报道作为研究对象,从《新闻联播》防汛抗洪报道的特殊性、主要内容、提升空间三个方面进行汇报。

  暨南大学新闻与传播学院李红教授以《景观与打卡:网络舆论的视觉驱动机制研究》为主题发表演讲。他将2007年重庆钉子户与2020年广州“桥中房”的媒体报道进行对比,发现视觉驱动下的舆论逐渐展现出一种以“视觉”而非“事件”为中心的景观化倾向。

  中国新闻史学会视听传播委员会会长、暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣教授就《视觉传播影响力建构的思考》发表主题演讲。他表示,在视觉传播影响力的建构中,生产者、传播者、消费者在内的各个主体都发挥着不可忽视的作用。他受国际关系理论的启发,概括出视觉传播的三条路径:理想主义路径、现实主义路径及建构主义路径。他认为,无论何种路径或者视角,人们都期望能够对世界进行准确有力的把握,通过不同路径对视觉传播的建构进而更加吸引人、鼓舞人,促进传播内容的视觉化以及视觉内容的传播、使用、消费,最终共同促进视觉传播领域的发展。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>