中国传媒大学国重大楼启用仪式举行

2020-12-22 13:19 来源:中国社会科学网 作者:唐远清 王维家

启用仪式现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员唐远清 王维家)12月18日上午,中国传媒大学国重大楼启用仪式举行。

教育部科学技术司雷朝滋司长致辞。主办方供图

  教育部科学技术司雷朝滋司长在致辞中代表教育部对中国传媒大学国重大楼的正式启用表示热烈祝贺。他表示,国家重点实验室作为国家科技创新体系的重要基地,担负着服务国家重大战略需求的历史使命。中国传媒大学要以媒体融合与传播国家重点实验室建设为依托,深入思考新时代国家科技发展面临的新形势,勇于承担新使命,谋划新作为,加强原创引领,服务国家战略,培育领军人才,努力把国重实验室打造成为传播学领域的主力军,技术突破的支援力,成为建设世界科技强国和教育强国的战略支撑力量。

  对媒体融合与传播国家重点实验室建设,他提出三点要求:一是要聚焦国家重大需求,整合优势资源,针对媒体融合领域的核心科学问题和关键技术问题开展长期持续攻关,加快实现引领性的原创突破;二是要加强学科交叉融合,以媒体融合中的科学问题、技术难题为牵引,加强同其他高校信息工程管理等多学科优势团队的合作,促进学科深度交叉融合和创新团队的特色发展;三是要强化创新人才培养,探索多学科科教融合育人的新模式,培养服务型创新人才,构建科学发展与创新的人才库。

国家广电总局媒体融合发展司杨杰司长致辞。主办方供图

  国家广电总局媒体融合发展司杨杰司长在致辞中代表国家广电总局对国重大楼的正式启用表示热烈祝贺。他强调,推动全媒体时代媒体深度融合,事关广播电视高质量创新型发展、壮大主流舆论和国家长治久安。他希望并要求中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室继续勇挑重担,强化科技支撑,扎实推进媒体融合基础理论、服务模式与技术应用等方面的创新研究;搭建媒体融合与传播领域的先导示范平台,培养媒体融合与传播领域的高端专业人才,服务中国特色的媒体融合向纵深发展;助力全国广电系统打造一批具有强大影响力和竞争力的新型广播电视主流媒体,占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,尽快把实验室建设成为全国媒体融合与传播领域的权威智库和科研高地。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠致辞。主办方供图

  中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠在致辞中表示,国重大楼的建成,充分反映出中国传媒大学对国重实验室建设的高度重视,展现出全校上下对建设好国重实验室的决心和信心。“这既是党和国家的战略需要,更是推动媒体融合向纵深发展过程中传媒大学理应担负的时代重任。”未来,中国传媒大学将以国重实验室为依托,本着“精诚合作,资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展”的原则,与国内媒体融合领域相关重要机构保持“全面、紧密、双赢、可持续”的合作关系,以此为路径,从全国一盘棋的大局层面,为我国媒体融合领域打造出服务国家战略、系统设计、科学布局的学术共同体,建设出国家级媒体融合领域的科研创新平台和高精尖人才培养平台。

  下一步,学校将坚持“系统设计、创新驱动”,以先进技术驱动融合发展,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新。实验室将继续聚焦国家重大需求、媒体融合领域重大科学前沿问题,着力解决媒体融合与传播领域的重大关键性问题,围绕“媒体融合的服务模式”“媒体融合传播与未来形态”“媒体信息智能处理”三个主要研究方向开展科研攻关,持续助推高新科技在媒体融合与传播领域的迭代升级,加快推进高新科技驱动媒体融合与传播模式创新步伐,不断提升媒体领域维护意识形态安全与政治安全的技术保障能力,全力打造未来媒体领域高精尖人才培养平台,确保在“十四五”期间以令人满意的成绩通过科技部验收。

启用仪式现场。主办方供图

  国重大楼启用仪式后,举行了中国传媒大学、媒体融合与传播国家重点实验室与合作单位签约及合作共建的科研机构揭牌仪式。中国传媒大学及媒体融合与传播国家重点实验室分别与人民日报社传播内容认知国家重点实验室签署战略合作协议,结成长期、友好的战略伙伴关系;与中宣部宣传舆情研究中心签订合作协议,建立紧密、双赢、可持续发展的合作关系,与中宣部“学习强国”学习平台合作共建“媒体融合模式研究中心”;与雄安新区宣传网信局签署战略合作协议,建立长期的战略合作关系,并合作共建媒体融合示范基地;与中国电信集团签订战略合作框架协议,建立紧密、双赢、可持续发展的战略合作关系,学校、中国电信集团、号百控股股份有限公司三方合作共建“5G智能媒体传播与产业研究院”;与中国广播电视网络有限公司签署战略合作协议,开展媒体融合领域和广电5G应用等方面的全面合作;与贵州广播电视台、贵州广电传媒集团签署战略合作协议,就5G新技术研发及应用等方面开展全面合作。

中国传媒大学新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹发布无障碍信息传播研究成果。主办方供图

广播电视智能化教育部工程研究中心主任杨占昕发布5G融媒体广播系统研究成果。主办方供图

媒介音视频教育部重点实验室主任张勤介绍6G全媒体项目开展情况。主办方供图

  启用仪式上还发布了国重实验室相关团队的代表性成果或项目,中国传媒大学新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹发布了无障碍信息传播研究成果,广播电视智能化教育部工程研究中心主任杨占昕发布了5G融媒体广播系统研究成果,媒介音视频教育部重点实验室主任张勤介绍了6G全媒体项目开展情况。

  启用仪式结束后,与会嘉宾现场参观了国重实验室有关团队的科研成果。

与会嘉宾合影。主办方供图

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>