【平语新时代】媒体深度融合:加快实现网络强国战略目标的重要论域

2021-02-10 08:45 来源:中国社会科学网 作者:黄楚新 任博文

  近日,《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行,书中收录了党的十八大以来习近平总书记关于网络强国建设的一系列重要论述,为新时代网信事业发展提供了根本遵循。近年来,党中央高度重视网络安全和信息化建设,不断完善全媒体传播体系,加强媒体融合发展的顶层设计,在加快推进网络强国建设进程方面做出了具有指导性和前瞻性的部署规划。

  自2014年媒体融合上升为国家战略以来,媒体融合从“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”,到“构建全媒体传播格局”,再到“推进媒体深度融合发展”,2020年党的十九届五中全会又将“媒体深度融合”写入了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,这不但充分体现出我国持续推进媒体深度融合的强大决心,也有效地驱动了媒体融合进入提质增优、纵深发展的阶段。

  切实推动媒体融合纵深发展

  在关于网络强国的论述中,习近平总书记提出“重视互联网、发展互联网、治理互联网”三大要义。综观当下,移动互联网已经成为信息传播的主渠道,以互联网思维优化资源配置,新兴技术将会在媒体融合过程中发挥出更大作用。因此,一方面,坚持移动优先,让主力军全面挺进主战场,成为未来媒体融合发展的关键。另一方面,随着技术发展,行业间边界日益模糊,跨界融合成为近年来传媒业转型创新、提升经济效益和放大一体效能的方向。媒体要充分利用自身资源优势,不断向文化产业、教育服务等领域拓展,实现媒体+服务、媒体+政务、媒体+商务等功能的延伸。

  从当前发展情况来看,一些媒体仍处于浅层的融合状态,并未有针对性地、深层次地考虑“相融”的战略规划。未来,各级各类媒体更需要从实际出发,依托自身比较优势,探索特色发展道路。依据《意见》要求,按照资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的原则,完善中央媒体、省级媒体、市级媒体和县级融媒体中心四级融合的发展布局,形成横向联动和纵向融合的发展态势。

  与之相适应的还要抓好网络空间人才竞争和技术创新两大重要任务。一方面优化媒体人才队伍结构,释放人才活力;另一方面加快媒体智能化和平台化建设,通过技术加持和资源汇聚,实现自身发展的集聚效应。在媒体融合的改革进程中,需要不断跨越体制机制障碍,使传统媒体逐渐适应更具现代性的管理模式,从根本上突破媒体融合瓶颈,提高传播效率。

  全力布局全媒体传播体系

  媒体融合作为建设我国现代传播体系中的关键一环,有着重要的战略意义和现实意义,对创新社会治理体系、推动治理能力现代化有着不可忽视的作用。新阶段的媒体融合将以新型主流媒体建设为中心,以构建国家治理体系与治理能力现代化的全媒体传播体系为根本任务,不断实现媒体功能延展与社会共享共治。

  走好全媒体时代的群众路线,“人民至上”的导向意识是推进媒体深度融合的关键。习近平总书记指出:“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”。因此,各级媒体要推动媒体内容生产供给侧结构性改革,注重扩大优质内容产能,实现内容精准传播,通过提高用户体验来平衡媒体发展的供需关系。其中,主流媒体作为重要力量,更要借助移动传播,牢牢占据传播制高点,坚持发挥主流舆论引导和社会服务治理功能,从而在媒体深度融合发展中,形成更强的传播力、引导力、影响力和公信力,在坚持贴近、引导和服务群众中,传播正能量、激活主旋律,构建网上网下同心圆。

  从国家事业发展的全局出发,党中央不断加强顶层设计,通过系统谋划和明确定位,为媒体转型发展持续蓄力,推进媒体融合深入发展;在融合改革过程中,全面优化信息传播和服务体验,凝心聚力打赢网络意识形态斗争,保障网络安全建设和信息化快速发展。作为网络强国建设的重要内容,媒体融合一定程度上加速推进了网络强国战略目标的实现,为实现“两个一百年”奋斗目标注入了强劲动力。

 

  (黄楚新系中国社会科学院新闻与传播研究所数字媒体研究室主任、研究员;任博文系上海大学新闻传播学院硕士生)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>