辩证把握媒体融合发展的历史逻辑

2021-04-19 11:30 来源:《当代传播》2021年第1期 作者:冯建华 王建峰

  【内容提要】媒体融合发展要向纵深推进,一个重要前提就是必须超越技术功能范畴,从宏观上总体把握媒体融合发展的历史逻辑。媒体融合以媒介进化为物质基础。没有媒介融合作为支撑,媒体融合就会失去依托,亦会丧失源动力。分析和把握媒体融合发展的历史逻辑,一定要做到实践逻辑和价值逻辑的有机统一,其中关键立足点在于面向“有生命的个人”,而不能仅仅局限于技术的更新换代。偏离或无视人的基本需求,媒体融合发展就将走向形式化乃至空心化。

  【关键词】媒介进化;媒体融合;新媒介;融合媒体;历史逻辑

  【作者简介】冯建华,中国社会科学杂志社主任编辑,博士。王建峰,中国社会科学杂志社编辑,博士。

  【基金项目】本文系国家社科基金项目“全媒体时代公共传播治理的理论创新研究”阶段性成果,编号:20BXW079。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>