国家社科基金重大项目“融媒体环境下互联网平台型企业现代治理模式研究”开题论证会暨跨学科研究高端论坛召开

2021-04-27 14:51 来源:中国社会科学网 作者:金轩竹 廖卫民

开题论证会会场 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员金轩竹 廖卫民)4月24日上午,东北财经大学汪旭晖教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“融媒体环境下互联网平台型企业现代治理模式研究”开题论证会暨跨学科研究高端论坛在东北财经大学举行。以国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人、中国传媒大学隋岩教授为组长,辽宁省委网信办副主任张绍瑞,北京师范大学戚聿东教授,中央民族大学张昆教授,大连外国语大学唐润华教授,武汉大学黄敏学教授,大连理工大学朱方伟教授为组员的课题评审专家组,东北财经大学副校长方红星以及相关专家学者和课题组成员参加了会议。

东北财经大学副校长方红星致辞 主办方供图

  方红星代表学校在会上致辞。他对各位领导、专家对学校发展工作给予的大力支持表示衷心的感谢,并向与会人员介绍了学校在科学研究、学科建设等方面取得的成绩。他表示,“十四五”时期,东北财经大学将朝着全面建设“国际知名、财经特色突出的高水平研究型大学”奋力前进,希望与会的各位领导和专家能一如既往地支持东北财经大学各项事业的建设和发展,尤其是为东北财经大学的科研与学科建设工作继续提供指导和帮助。

辽宁省委网信办副主任张绍瑞致辞 主办方供图

  张绍瑞对课题组获批国家社科基金重大项目表示祝贺。他强调,辽宁省委网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入贯彻党中央和省委的部署,对互联网平台型企业治理采取了依法压实主体责任、抓好企业党建工作及做好网络人士团结工作等举措,推动互联网平台有序治理。他表示,辽宁省委网信办将全力支持课题组相关研究工作,并预祝课题组取得丰硕的研究成果。

项目首席专家汪旭晖教授做汇报 主办方供图

  汪旭晖从课题的跨学科视角、研究背景、研究问题、研究框架、创新之处以及课题团队架构等方面作了开题汇报。中国传媒大学周亭教授等子课题负责人及骨干成员进行了补充发言。

专家组组长、中国传媒大学隋岩教授主持 主办方供图

  与会专家对项目选题和研究设计给予了高度肯定。专家组认为课题研究准备充分,研究问题把握清楚,研究框架科学合理,研究内容全面,研究重点突出,具有重大的理论价值与现实意义。专家们还从清晰把握政治属性、社会属性、企业属性和媒体属性的研究逻辑、深入做好调研工作和案例研究、牢牢抓住跨学科融合发展等方面提出了进一步的完善意见。

  最后,汪旭晖代表课题组对专家们提出的中肯意见与建议致以由衷的感谢。他表示,课题组将结合专家意见深入推进课题研究,把握研究重点,突出研究目标,以有深度、有高度、有效度的研究成果,助推互联网平台实现高质量发展。

开题论证会合照 主办方供图

  国家社科基金重大项目“融媒体环境下互联网平台型企业现代治理模式研究”,吸纳了新闻传播学、工商管理、管理科学与工程等多学科研究力量,是进行跨学校、跨学院、多学科交叉研究的一次有益探索,将更好的助力网络空间治理体系和治理能力现代化,为推动经济高质量发展贡献力量。

  (东北财经大学/供稿)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>