百年中国共产党新闻传播事业学术论坛暨“马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心”揭牌仪式在沪举办

2021-04-30 10:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

    百年中国共产党新闻传播事业学术论坛暨“马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心”揭牌仪式会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月11日,百年中国共产党新闻传播事业学术论坛暨“马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心”揭牌仪式在上海举办。上海大学校长刘昌胜院士,中共上海市委宣传部常务副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军分别致辞。上海大学党委副书记、纪委书记段勇主持大会及揭牌仪式和主旨演讲。

    百年中国共产党新闻传播事业学术论坛暨“马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心”揭牌仪式大会现场 本网记者 查建国/摄

  上海大学聘任徐光春为兼职教授、马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心主任,刘昌胜为徐光春颁发聘书。

  仪式上,中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任、中共河南省委原书记徐光春教授,胡劲军,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军教授,与马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心合作单位代表——人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华教授,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授,中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长、传媒经济研究所所长、郑州大学外国语与国际关系学院特聘教授杨明星,以及刘昌胜共同为马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心揭牌,一同翻开马克思主义中国化话语体系研究新篇章。

  上海大学伟长学者、马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心执行主任周宇豪教授介绍中心情况。上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟在会上宣读了中心设立专家委员会名单。上海大学伟长学者、新闻传播学院院长严三九教授致答谢辞。徐光春为中心专家委员会主任、上海大学党委书记成旦红教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家尹韵公教授颁发聘书。米博华为中心专家委员会副主任、暨南大学党委书记、副校长林如鹏教授,副主任、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员,副主任段勇教授,副主任、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民研究员颁发聘书。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、厦门大学、暨南大学、华中科技大学、中国传媒大学、郑州大学等全国各高校的专家学者,以及多家媒体共同见证了中心成立。

  推进新时代中国特色话语体系建设、构建国际话语权具有重要意义

上海大学校长刘昌胜院士致辞 本网记者 查建国/摄

  刘昌胜表示,马克思主义中国化话语体系是中国共产党领导新民主主义革命和探索社会主义建设、改革开放这一改变近代以来中国命运的恢弘历史事业在意识形态领域的科学表达,反映了中国共产党人在长期革命、建设和改革开放实践中如何将马克思主义基本立场、观点和方法与中国实际相结合的历史全貌。研究马克思主义中国化话语体系不仅可以更精确地理解马克思主义中国化、时代化及大众化的深刻内涵,更好地把握马克思主义与时俱进的理论品质,还可以从实践上和理论上更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对当代中国发展所具有的重要指导意义,对于推进新时代中国特色话语体系建设和构建以人类命运共同体为价值取向的国际话语权也具有重大理论和现实意义。

中共上海市委宣传部常务副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军致辞 本网记者 查建国/摄

  胡劲军认为,马克思主义科学原理创造性地将马克思主义基本原理与实际相结合,书写了波澜壮阔、气势恢宏的历史篇章。中国在世界格局中扮演的角色和发挥的作用正逐渐成为引领人类文明未来发展趋势不可阻挡的主导力量。上海是中国共产党的诞生地,也是马克思主义中国化话语体系的孕育之地,在传承红色精神、进一步揭示红色文化本质内核、引领马克思主义中国化话语体系研究方面担负着重要的引领责任。近年来,上海依托高校、科研院所深入研究和阐释马克思主义中国化时代化大众化理论科学内涵,取得了一批新的理论成果。马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心的成立,将有助于理论与实践相结合,对推动科学理论研究、新闻舆论实际工作等都具有积极的现实意义。

上海大学校长刘昌胜院士为徐光春颁发上海大学兼职教授聘书 本网记者 查建国/摄

马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心揭牌 本网记者 查建国/摄

    上海大学校长刘昌胜院士为徐光春颁发马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心主任聘书 本网记者 查建国/摄

  中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任、中共河南省委原书记、上海大学兼职教授、马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心主徐光春为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家尹韵公教授颁发聘书 本网记者 查建国/摄

  人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华教授为到会中心专家委员会副主任、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员,上海大学党委副书记、纪委书记段勇教授,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民研究员颁发聘书 本网记者 查建国/摄

上海大学伟长学者、马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心执行主任周宇豪教授介绍中心情况 本网记者 查建国/摄

上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟在会上宣读了中心设立专家委员会名单 本网记者 查建国/摄

  周宇豪围绕中心宗旨、建设目标、研究的核心问题等向与会嘉宾介绍了中心的相关情况。他表示,中心将努力打造成为高水平的中国特色中国风格中国气派话语体系建设、马克思主义中国化理论、马克思主义新闻观等领域的重要品牌研究平台、智库咨询机构和人才培养培训及国际交流合作基地,为推进中国共产党历史与理论、社会主义核心价值体系、中国道路等国家重大理论与现实问题研究作出应有贡献。

上海大学伟长学者、新闻传播学院院长严三九教授致答谢辞 本网记者 查建国/摄

  严三九以“感谢”“协同”“赋能”为关键词在会上致答谢辞,向拨冗出席仪式的领导嘉宾和为协同创新中心建设付出辛勤汗水的专家学者表示感谢和敬意。他认为,马克思主义中国化话语体系的研究,需要理论与实践相协同,传承与创新相协同,研究与育人相协同,需要跨学科、跨领域的联动探索。协同创新中心的成立,就是在深化中国理论学术建设内涵的基础上,赋能马克思主义中国化话语体系的研究与建构。上海大学新闻传播学院将不断加强科学研究和人才培养,总结好、阐释好、运用好马克思主义中国化话语体系,与学界同仁共同推进新时代背景下马克思主义中国化的理论创新。

  坚持不懈做好马克思主义中国化话语体系建设,为我国社会主义现代化建设创造良好舆论环境和发展空间

  徐光春以“关于马克思主义中国化话语体系研究的几个问题”为题做主旨演讲。米博华,唐绪军,龚云,清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任、长聘教授王君超等在分论坛中作主旨发言。

    中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任、中共河南省委原书记、上海大学兼职教授、马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心主徐光春作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  徐光春围绕“什么是话语权”“为什么要建立话语权和话语体系”“怎样构建马克思主义中国化话语权和话语体系”三个方面的问题阐述了自己的观点。他认为,要用实际激发真理的战斗力,要用事实说明真理的科学性,要用实心扩大真理的影响力,要用实力增强真理的关注度,要用实效求得真理的话语权,要用新思想开创真理的新局面。构建马克思主义话语权和话语体系要有坚定的理想信念、扎实的理论功底、深厚的家国情怀、丰富的政治经验、广阔的知识阅历、熟练的传播技能、积极的创新精神。他希望大家坚持不懈做好马克思主义中国化话语体系建设,为我国社会主义现代化建设创造良好舆论环境和发展空间。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇主持大会及揭牌仪式和主旨演讲 本网记者 查建国/摄

人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华教授作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  米博华表示,构建马克思主义话语体系,提高国际传播能力建设,是习近平总书记提出的重大课题,具有全局性、战略性意义,尤其具有现实的必要性和迫切性。与中国发展成就、综合国力、国际地位相比,我们在学术命题、学术观点、学术标准、学术话语能力建设上,还需要做出更加艰苦的努力。一方面要在理论和实践的结合上,对马克思主义在中国的新发展作出新的阐释,形成中国气派、中国风格的表达修辞和语义;另一方面,要运用多种传播方式讲好马克思主义与中国现代化建设的生动故事,把各种方式方法的传播话语结合起来,这样的精耕细作,才能推动马克思主义话语体系建设。

中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军研究员作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  唐绪军认为,构建马克思主义中国化话语体系应具有旗帜鲜明且针对性强等特点,还要与时俱进,在新的情境下,要用新的语言传达观点。分析从党的一大到党的十九大报告中的高频词汇,可以归纳出中国共产党百年来话语变迁的几个鲜明特点:其一,旗帜鲜明,亮出自己的观点,从不躲藏遮掩。其二,针对性强,有明确的话语表达策略。其三,平实晓畅,说人人都能听得懂的话。其四,与时俱进,在百年历史的不同阶段始终保持着话语的新鲜感与时代感。思想是行动的先导,话语是思想的载体。要回望历史,认识今天,展望未来。从历史上中国共产党话语体系构建的成功经验中汲取营养,加快构建新时代马克思主义中国化的话语体系。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  龚云表示,话语权反映了一个国家、一个政党在国际上的地位和影响。马克思主义中国化话语权的本质就是让世界了解中国。构建新时代中国特色社会主义话语是建设马克思主义中国化话语体系的紧迫任务。创建马克思主义中国化话语协同体系,旨在推进理论工作创新,打通马克思主义理论研究和马克思主义新闻传播的通道,有助于推进马克思主义中国化大众化,有利于最新成果的海外传播。我们要总结中国共产党百年建构马克思主义中国化话语体系的经验,提高国际传播能力,提升中国话语的国际影响力,通过学术阐释讲好中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、新时代中国人的故事,掌握中国在世界上的形象塑造的主动权,让全世界听到并听懂中国声音。

清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任、长聘教授王君超作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  王君超表示,“十四五”规划强调要“建设高质量教育体系”。这不仅有利于形成高质量的新闻学学科体系,而且从更加宏观、系统的角度审视当前学习和贯彻马克思主义新闻观的问题。为此,我们应积极推动马克思主义新闻观的创新发展,推动和完善马克思主义新闻学的学术体系、教育体系、实践体系和话语体系建设,从而形成马克思主义新闻学,助力马克思主义新闻学话语体系的构建。

  汲取历史上中国共产党话语体系的成功经验,加快构建新时代马克思主义中国化的话语体系

  百年中国共产党新闻传播事业学术论坛在四个分论坛同时进行。各位专家学者围绕中国共产党新闻传播事业发展、马克思主义新闻观教育、新时代讲好中国故事、中国特色话语体系建构等方面的问题展开深入交流探讨,从理论、实践、创新等层面,对马克思主义中国化话语体系的研究、新闻传播人才培养、新闻实践创新等话题提出各自的思考与观点。

论坛一:构建马克思主义中国话语体系会议现场 本网记者 查建国/摄

  马克思主义中国化话语体系研究高层论坛主题报告论坛第一会场的主题是“构建马克思主义中国话语体系”,由上海大学新闻传播学院吴信训教授主持。广西大学新闻与传播学院院长、马克思主义新闻观研究中心主任郑保卫教授讲到,构建马克思主义中国话语体系应提高新闻舆论传播力、公信力、引导力、影响力等四力。而公信力是最为重要的,因为有了公信力才会有引导力和影响力。厦门大学新闻传播学院苏俊斌教授阐释了“借助新工具,迎接新挑战,为构建中国化马克思主义话语体系推动互联网治理进入新时代”这一主题,他认为,智能媒体时代,建构马克思主义话语体系的重要性。兰州大学新闻与传播学院刘晓程教授从“两个共同体”的视域出发,分享了边疆对外传播话语体系构建研究。河南财经政法大学文化传播学院副院长方雪琴教授谈了自己对马克思主义新闻观、新闻教育的设想。她建议:一要把马克思主义新闻观跟思政课程联合起来;二要把学生的社会实践与社会责任使命感连接在一起;三要把业界的实际案例跟课程体系紧密联在一起。浙江传媒学院文化创意与管理学院吴文瀚教授认为,构建马克思主义中国话语体系要注重艺术性话语的隐形表达,要落实到实践方面。中国传媒大学教授、《现代传播》责任编辑潘可武对电影话语权进行了阐述。潘可武认为,电影体现了一国的文化形象,要努力做好中国电影。上海大学新闻传播学院张祖建教授认为,要建立我国新闻传播管控制度,要研究新闻传播中社会语境对新闻信息中新消息的位点迁徙,新闻信息内涵迁徙导致的新闻社会能级的引领变化。上海大学任瑞娟教授认为,互联网会在人工智能技术的推动下,在传媒产业将产生较多的实际应用。

论坛二:推进中国共产党新闻传播事业会议现场 本网记者 查建国/摄

  马克思主义中国化话语体系研究高层论坛主题报告论坛第二会场的主题为“推进中国共产党新闻传播事业”,由上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河教授主持。南京大学新闻传播学丁柏铨教授提出,要认真研究新闻传播的现状和趋势,深入研究各类受众群体的心理特点和接受习惯,加强舆情分析。郑州大学董广安老师以“人民·融合·共通:加快构建马克思主义中国化话语体系的理论路径”为题,探讨新时代、新形势、新实践。他认为,马克思主义中国化话语体系必定会出现更多的新变化,并用思想和理论的力量为马克思主义中国化的实质发展作出新贡献。中国新闻史学会媒介法规与伦理研究会会长顾理平教授具象化的探讨了隐私问题是新闻传播活动中经常会面对的一个现实问题,并提出了在智媒时代公民隐私保护的路径。武汉大学新闻与传播学院罗以澄教授表示,要将马克思主义理论与实践相结合,真正做到讲好中国故事,传播好中国声音。

论坛三:提升马克思主义新闻学科教育会议现场 本网记者 查建国/摄

  马克思主义中国化话语体系研究高层论坛主题报告论坛第三会场的主题是“提升马克思主义新闻学科教育”,由上海大学新闻传播学院新闻传播学系主任赵士林教授主持。中国新闻史学会秘书长、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根教授以“五四时期毛泽东同志的新闻学习实践”为主题,通过详细的史料呈现,向我们展示了毛泽东同志学新闻、干新闻的学以致用精神。重庆大学新闻学院院长董天策教授认为,我们要学习革命导师与革命领袖对新闻观念的理解和实践,也要对马克思主义新闻观实践中的经典作品进行阅读。南京大学新闻传播学院陈堂发教授将马克思恩格斯“报刊批评”精神与现代报刊批评现状结合在一起,形成了其独特的视角。南宁师范大学新闻与传播学院党委书记陈洪波教授表示,马克思主义话语体系的叙事风格要更多地从宏观叙事到民生小事,这样才能接地气。上海大学新闻传播学院张咏华教授认为,在互联网背景下,要平衡好对内的宣传与对外的宣传,由此提升对外的话语权。王春泉认为,我们需要着重思考什么样的话语让中国故事更有说服力。北京大学新闻与传播学院新闻系主任陈开和教授从马克思主义新闻观课程讲授以及课程教材角度思考了马克思主义新闻观的教育问题。浙江传媒学院新闻与传播学院王润则副教授认为,马克思主义新闻观教育要思考青年人到底喜欢什么样的教育方式,如何引起他们的认同值得探讨。上海大学新闻传播学院张敏教授认为,我们要实事求是,开放心态,把我们的想法传播出去。兰州大学新闻与传播学院学科带头人樊亚平教授认为,从历史来看,行为本身是最大的宣传,我们要把事情做出来,这样才能提升话语权。上海大学新闻传播学院广告学系主任查灿长教授表示,我们要更为自信地融入世界。上海大学新闻传播学院包国强教授认为,我们要贯彻好马克思主义新闻观。

论坛四:探索中国化话语体系建设路径会议现场 本网记者 查建国/摄

  马克思主义中国化话语体系研究高层论坛主题报告论坛第四会场的主题为“探索中国化话语体系建设路径”,由上海大学马克思主义学院副院长邱仁富教授主持。华北水利水电大学原党委书记朱海风教授表示,此次学术论坛的学术交流,充分感受到推进马克思主义话语体系建设的重要意义。河南财经政法大学党委副书记李慧军教授认为,通过专家学者的交流发言,就马克思主义与新闻传播进行有益的探讨,助力新闻传播学科确立马克思主义新闻观。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授表示,中国梦具有全球性意义,也是一种世界性的话语,这呈现着日常生活话语上升为国家文化话语的现象,话语背后富有深刻思想精髓。郑州大学中国外交话语研究院院长杨明星教授分析了中国特色大国外交话语体系建设的学科发展与实践创新。上海对外经贸大学郭学堂教授从国际关系的角度分析了中国化话语体系建设的路径与面临的问题,用国际视野展望话语体系建设的未来。上海市社会主义学院教研部主任刘晖教授表示,在国际关系上,由于文化差异会导致立场有较大不同。华东师范大学马克思主义学院马克思主义中国化系主任陈红娟教授表示,在学术话语方面,我国与国外的研究视角存在一定差异,如何在国际社会上做出让所有人都认可的学术成果,是我们国内学者需要重视的环节。上海大学外国语学院英语系主任唐青叶教授认为,我们应该考虑到中国化话语体系中的语言应该跟谁说,怎么说,其主体、客体、载体是什么。

  以丰硕成果开创马克思主义中国化话语体系研究的新局面,助推马克思主义中国化话语体系建设再上新台阶

  同日,徐光春来到上海大学宝山校区,与上海大学新闻传播学院和马克思主义学院的骨干教师进行座谈。严三九、马克思主义学院党委书记刘绍学分别介绍了学院学科建设发展情况。随后,马克思主义学院、新闻传播学院王天恩、王晴川等6位教师代表,围绕新时代如何真学真懂真信真用马克思主义进行了学术交流。

  徐光春和与会教师代表面对面交流,并作了总结发言。他表示,党的十九大以来,中央马克思主义理论研究和建设工程紧紧围绕学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,在马克思主义经典著作编译、理论研究阐释、重大问题研究、学科教材体系建设、壮大人才队伍等方面取得丰硕成果。提升马克思主义的学习、宣传、教育、传播与实践的有效性是新时代真学真懂真信真用马克思主义的关键问题。他鼓励大家要解放思想、改革创新、敢于突破,以马克思主义新闻观为指导,让马克思主义思想真正入脑入心。座谈会上,徐光春还受聘为上海大学马克思主义理论学科首席顾问,为加强上海大学马克思主义理论学科建设提供强大助力。

  今年是中国共产党成立100周年。站在第二个百年新征程的起点上,夯实马克思主义中国化话语体系学术研究基础,加强运用马克思主义中国化话语体系对中国特色社会主义伟大实践的学理阐释,对于讲好中国故事、传播好中国声音,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述、增强我国在国际上的话语权等具有极其重要的意义。相信马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心的建立,必将会以丰硕成果开创马克思主义中国化话语体系研究的新局面,助推马克思主义中国化话语体系建设再上新台阶。

  参加百年中国共产党新闻传播事业学术论坛暨“马克思主义中国化话语体系研究协同创新中心”揭牌仪式专家学者合影 本网记者 查建国/摄

徐光春同新闻传播学院和马克思主义学院的骨干教师进行座谈现场 照片由主办方提供

徐光春受聘为上海大学马克思主义理论学科首席顾问 照片由主办方提供

参加徐光春同新闻传播学院和马克思主义学院的骨干教师进行座谈师生合影 照片由主办方提供

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>