构建新闻学科学体系 深化新闻学当代发展

2021-05-17 10:09 来源:《青年记者》2021年5月上 作者:郑保卫

  导 读

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,提出了要以马克思主义为指导,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学的任务。作者郑保卫教授当年曾作为新闻学科代表应邀出席座谈会。

 

  习近平总书记在讲话中把新闻学与哲学、经济学、历史学、法学等11个学科一起,作为对“哲学社会科学具有支撑作用”的需要加快完善发展的基础学科之一,为新闻学科的发展注入了强大动力,提供了有力支持,并由此开启了我国新闻学科快速发展的新阶段。

  在座谈会召开五周年之际,正值党的百年华诞,重温习近平总书记讲话,我们要紧紧抓住难得历史机遇,在总结百年党的新闻思想发展成果的基础上,加快构建中国特色社会主义新闻学科学体系,促进新闻学在新时代的新发展。

  一、不忘本来,牢记传统

  构建中国特色社会主义新闻学科学体系,首先需要弄清我国无产阶级和社会主义新闻事业,以及社会主义新闻学形成与发展的历史,牢记其历史传统。中国共产党一代代领导人及广大新闻工作者立足中国大地、结合中国实际,开创了中国共产党新闻工作的光荣传统,创立了适合中国国情的无产阶级党报学说和社会主义新闻理论。特别是十八大后,习近平总书记就党的宣传思想和新闻舆论工作发表系列讲话,系统总结了近百年来我们党对新闻宣传工作的规律性认识,提出了许多新思想新观点新论断,为加快构建中国特色社会主义新闻学科学体系指明了政治方向,提供了理论指南。

  这些体现中国特色、风格和气派的社会主义新闻工作传统、经验和理论成果是一笔宝贵的精神财富,我们要认真学习研究,作为构建中国特色社会主义新闻学科学体系的遵循和依据。

  二、借鉴外来,兼收并蓄

  构建中国特色社会主义新闻学科学体系,还要注意借鉴外来,兼收并蓄,把一切人类文明成果吸纳到我国社会主义新闻学科学体系建构过程中。特别是要认真学习和传承马克思、恩格斯、列宁等国际无产阶级经典作家的新闻思想,把他们的办报经验和新闻思想作为构建中国特色社会主义新闻学科学体系的思想指南和理论依据。

  同时也要注意学习和借鉴西方国家一些反映新闻传播本质特征,揭示新闻传播客观规律的新闻学理论成果,用以丰富我国社会主义新闻学。

  三、面向未来,守正创新

  构建中国特色社会主义新闻学科学体系,还需要具备战略眼光、超前意识和创新精神,要坚持在守正中创新,在创新中守正。我们要始终立于时代前沿,把握时代脉搏,按照新闻传播规律和新闻学术规律去揭示我国社会主义新闻学未来发展的目标、路径及方法。

  特别要深入研究百年未有之大变局和全媒体时代媒体融合深度发展背景下传媒业的生存之道和发展之路,加快构建真正体现马克思主义基本原理,反映我国社会主义新闻工作基本经验,既具有学术和理论价值,又富有现实指导意义,能够经得起实践和历史检验的中国特色社会主义新闻学科学体系。

 

  (作者为广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学新闻学院教授,教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人,本刊学术顾问)

  【文章刊于《青年记者》2021年5月上;原标题为:构建新闻学科学体系 深化新闻学当代发展——写在习近平哲学社会科学工作座谈会讲话五周年之际】

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>