第三届启皓新媒体青年学者论坛在深圳大学举办

2021-05-18 11:15 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 何仁亿

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 何仁亿)微博智库、清华大学新闻与传播学院、深圳大学传播学院主办,深圳大学媒体融合与国际传播研究中心承办的第三届启皓新媒体青年学者论坛于2021年5月16日在深圳大学举办。本届论坛的主题为“数字时代的自我与社区”,由深圳大学传播学院教授常江召集并主持。启皓新媒体青年学者论坛是“启皓奖”的配套品牌学术活动,在国内外具有广泛的知名度和影响力。

  在本届论坛上,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、微博副总编辑汪抒,以及深圳大学传播学院党委书记陈志行代表主办方致辞。上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、中国人民大学新闻学院教授彭兰、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民、深圳报业集团总编辑丁时照作为论坛特邀嘉宾就不同主题做主旨发言。30余位来自国内外知名院校的青年学者围绕新媒体研究的不同领域,分享了自己最新的成果与思考。

  在致辞中,陈昌凤中回顾了第三届启皓奖评选过程,鼓励青年学者积极投身于我国新媒体行业发展创新的实践,发现真问题、发展真理论。汪抒代表微博祝贺各位获奖者,并强调微博在平台发展中始终重视与新媒体研究学界保持良性互动,期望能以“启皓奖”为平台,搭建新媒体学界与业界的共同体。陈志行对深圳大学新闻传播学学科的发展做出了介绍,并表示深大传播学院作为启皓奖的主办方之一,将致力于推选最优秀的学术作品,推动学科学术发展。

  在主旨发言环节,李本乾以“数字时代的传播战略创新”为主题,讨论了企业战略环境的数字化发展态势以及在这一趋势下企业在跨界协同和整合营销方面正在进行的创新。陈昌凤从“数字新闻时代的元理论”入手,讨论了数字新闻时代新闻研究的对象、方法和理论框架,提出对新闻学研究指导性原则的更新。彭兰进行了“算法社会背景下的算法研究拓展”的演讲,对近年来新闻领域算法研究的现状与新进展进行归纳总结,并对学界未来发展的方向进行展望。季为民通过思考“新时代中国特色新闻传播学‘三大体系’的构建”,与观众分享了中国特色新闻学学科体系、学术体系和话语体系的发展特点,讨论了建构“三大体系”面临的现实问题,并展望了体系创新的目标方向。丁时照则从“媒体融合的现实观察”出发,立足于深圳报业集团媒体融合实践的现实,分享媒体深度融合的特点,为观众带来业界的思考。

  主旨演讲后,常江主持第三届 “启皓奖”颁奖典礼,与会嘉宾向参会的获得第三届启皓奖的杰出青年学者颁发奖杯与奖状。

  下午,三场分论坛同时进行。第一场分论坛以“数字媒体与社会变迁”为主题。来自中国传媒大学、深圳大学、郑州大学、中国社会科学院、天津社会科学院和清华大学的青年学者们分别关注了公益组织、音频产业、动漫社群、外卖骑手、城市留言板等热点议题,对数字媒体时代组织模式的特点、网络社区传播的过程、批判算法研究的本土化进程以及舆情与舆论转化的机制进行了深入的思考与讨论。

  第二场分论坛以“数字媒体与传播效果”为主题。来自北京大学、深圳大学、北京师范大学、浙江大学和中国人民大学的青年学者从网约劳动群体、健康信息传播和传播心理等方面讨论数字媒体时代的传播效果与心理研究,为数字媒体研究提供丰富的视角。

  第三场分论坛以“数字时代的日常生活”为主题。来自上海交通大学、中央民族大学、北京体育大学、深圳大学、南京大学和华南理工大学的青年学者聚焦虚拟恋人、网课、网络追星、任务打卡等互联网新现象,从新闻与传播学理论出发分析数字时代的日常生活。

  青年新媒体学术研究“启皓奖”由微博智库、清华大学新闻与传播学院、深圳大学传播学院联合主办,该奖项鼓励青年学者展开新媒体领域的相关研究,奖掖新媒体研究领域的优秀成果和杰出学者。第三届“启皓奖”于2020年10月发起,共收到100余件中英文投稿作品。经多轮评审,共有21件作品获奖。第四届“启皓奖”将于2021年9月面向社会各界发起征稿。

论坛开幕式现场 通讯员供图

与会嘉宾学者为获奖者颁奖 通讯员供图

与会学者合影 通讯员供图

分论坛现场 通讯员供图

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>