从市场竞合到纳入国家治理体系

——中国媒介融合研究20年之语境变迁

2021-05-28 14:14 来源:《编辑之友》2021年第5期 作者:栾轶玫

  【摘要】2020年11月3日,推进媒体深度融合被中央列入“十四五”规划和二○三五年远景目标,无疑,媒介融合将成为未来媒体高质量发展的重中之重。自1999年媒介融合这一概念被引入中国以来,媒介融合经历了哪些传播实践?媒介融合研究了哪些内容?未来媒介融合将走向何方?这些都需要现实解题。文章通过对2000年至2020年CNKI期刊库相关文献的分析,梳理出中国媒介融合研究20年的语境变迁:媒介融合研究经历了从全媒体到融媒  体到全媒体(“四全媒体”)的概念变迁;经历了研究者从单一到多元、研究学科从单学科到跨学科的主体变迁;经历了从市场竞合启动的媒体流程再造到融入国家治理体系的内容变迁。随着媒介融合被纳入国家治理体系,形成中央、省、市、县的全局纵深网络,未来媒介融合研究要强化先导式、引领性、系统性理论建构研究,形成中国学派,从而更好地指导中国媒介实践并为世界贡献中国方案。

  【关键词】中国媒介融合20年 语境变迁 市场竞合 国家治理

  【基金项目】中国人民大学“双一流”建设马克思主义新闻观创新研究项目“新时代中国国家叙事体系的建设与传播”(MXG202015)

  【作者信息】栾轶玫,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>