学习习近平总书记“七一”重要讲话 重启中国共产党百年新闻事业寻根之旅

2021-07-05 10:24 来源:人大马新观研究中心 作者:

  在欢庆中国共产党百年华诞的节日气氛里,7月2日,中国人民大学新闻学院和中国人民大学马克思主义新闻观研究中心邀请国内十二所高校新闻学院“云”端连线,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,聚众力、筹众智、开新局,以讲话精神为指引,策划启动“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”暑期新闻实践活动,同步展开“中国共产党百年新闻事业寻根与红色新闻文化数字记忆工程建设”史料采集工作。

  胡百精

  中国人民大学副校长、教授

  胡百精对参与和支持本次活动举办的新闻学院表示感谢。他认为,在建党百年之际,国内新闻学界有此联合行动,意义重大,影响深远。他提出四点建议,第一,充分利用各学院所在地域红色资源,开设“田野课堂”,把课上在历史现场,使之成为一门专门课程;第二,充分发挥各学院联合优势,打造教学项目,推选参评国家教学奖,进一步扩大影响力;第三,充分整合各学院研究成果,推出专门教材,运用历史证据与学理逻辑,将红色新闻之旅构筑在坚实的基础上,使之成为一本生动的马克思主义新闻观教育理论地图;第四,充分拓宽各学院联系平台,不仅为老师,而且为学生搭建成长共同体,加强沟通,训练和培养马克思主义新闻观教育后备人才队伍,从而有利于新闻学科的整体建设。

  周 勇

  中国人民大学新闻学院执行院长、教授

  周勇总结了“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动开展以来的成果与经验,对各个兄弟院校对活动的支持表示感谢。他指出,“七一”讲话精神为本次活动走向深入指引了方向,新闻教育界传承红色基因,追寻红色足迹,正朝着常态化、机制化、规模化的方向迈进。他提出三点方向,一是打造品牌,持续发力;二是统一行动,整合力量;三是共享资源,固定成果。

  王润泽

  中国人民大学新闻学院副院长、教授

  王润泽介绍了“中国共产党百年新闻事业寻根与红色新闻文化数字记忆工程建设”的总体要求和推进情况,她提出从音像制品、摄影作品、文字资料三个方面入手,充实数字平台,打通学术平台,构建共享平台。

  余清楚

   厦门大学新闻传播学院院长、教授

  余清楚分享了他学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的体会,他认为,习近平总书记对新时代中国青年的希望和要求也是新闻学院今后培养新闻人才的方向和目标。为此,该院专门制定了一个学习的计划,准备利用一个学期,将思政课与马克思主义新闻观的课程结合起来,专门向学生解读此次讲话精神;另外,他还提出以新闻史学习为切入点,结合实践,深化对党媒姓党、党管媒体的认识。他还提出将新闻史学习、新闻实践与中西部教育新闻教育结合起来,作为深化党史学习、落实讲话精神、扩大活动实效的举措。

  吕新雨

  华东师范大学传播学院院长、教授

  吕新雨分享了为迎接“七一”,该院筹备已久即将推出的中国共产党百年影像展,通过与红色传人、当地纪念场馆展开密切合作,采集了大量鲜活的故事和一手的文献资料。她还提供了多条线索,希望大家合作,从国际友人这个角度出发,开展史料发掘和影像记录的工作。

  刘明洋

  山东大学新闻传播学院常务副院长、教授

  刘明洋以该院正在推动的“红色基因文化寻访”及“中国新闻人史料学”项目为例,认为本次活动应该聚焦“七一”讲话主题,从学术层面为其提供支撑;加强部门合作,联合政府、媒体力量,讲好红色故事;明确数据库建设标准,扩充内容,延伸领域,使之系统化。

  韩立新

  河北大学新闻传播学院院长、教授

  韩立新对习近平总书记“七一”讲话中提到的“马克思主义为什么行”这个问题进行了深入思考,他由此出发,提出马克思主义新闻观为什么行的问题。他提议开设马克思主义新闻学课程,构建马克思主义新闻学理论体系,创新中国共产党新闻史书写范式;同时,在史料搜集方面,他认为应该以重大事件为节点,以历史现场为落点,使之可感可近。

  许加彪

  陕西师范大学新闻与传播学院院长、教授

  许加彪对“七一”讲话中“中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格”一语印象深刻,由此谈及新闻人的精神谱系与政治品格以及新闻传播学的建设和方向。他介绍了该院正在承办的英雄楷模宣讲任务及即将公演的该院老师学生自编自导自演的红色话剧,认为应该利用暑假集体活动,以生动活泼的形式提高师生参与度,对马克思主义新闻观的诠释内化于活动的设计中。

  徐江善

  黑龙江大学新闻传播学院院长、教授

  徐江善认为“七一”讲话精神博大精深,立意高远,为新闻学教育教育注入了新的内涵,提供了强大动力,尤其是讲话中提到的以史为鉴、开创未来的“九个必须”,既是对全党的要求,对于新闻传播教学的改革也是一个指引。在新技术影响下,媒体生态发生深刻变革,新闻传播界如何跟上时代步伐,为我们党新的一百年提供新闻传播人才的智力保证,是需要深入思考的课题。他认为既应该发扬传统,也应该紧跟前沿。一方面充分利用校史、院史中的红色基因、红色故事来教育学生;另一方面推动学界业界融合,连通课堂与媒体报道一线,通过热点事件,让学生真切感知时代的变化。

  余 玉

  南昌大学新闻与传播学院副教授

  余玉代表南昌大学新闻与传播学院陈信凌院长发言。他对“七一”讲话中中国共产党团结带领中国人民走过的四个阶段的相关表述印象深刻,他指出,在不同阶段,中国共产党都不忘初心,始终围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,作出不同的贡献,从中能够看到中国共产党不断向着目标迈进,在历史中创造历史。他从回归历史现场与丰富数字平台两个方面对活动提出一些建议,希望活动的范围能够继续扩大,吸纳更多的学校,同时保持活动的连续性,形成规模效应。

  蔡 斐

  西南政法大学新闻传播学院教授

  蔡斐代表西南政法大学新闻传播学院党委书记、院长李珮发言。他表示,“七一”讲话中“初心易得,始终难守,以史为鉴,可以知兴替”一语令他最为感动,他认为这一句也切合了今日活动的主题,指出应该从历史中寻找有效的养分,推动新闻教育和新闻学研究,并介绍了该院近期的系列举动,包括即将出版的关于《新华日报》与统一战线的书籍以及十本《新华日报》研究文丛、正在策划的以红岩精神为中心的展览、《西南新华日报》的全文目录索引以及暑期期间组织师生到四川邓小平故居的走访等。

  聂远征

  湖北大学新闻传播学院院长、教授

  聂远征认为,习近平总书记讲话中特别提到要以史为鉴,开放未来,必须继续推进马克思主义中国化,实际上是让我们对党史新中国史的一个再学习,也是一个对党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好这样的一个重大问题的认识的再深化,作为新闻专业的师生,应以此凝聚共识,在推动马克思主义新闻观教育上面持续发力。针对本次暑期实践活动提出三点建议:一是明确分工,共建平台,实现共享;二是回到现场,主打文化线路,凸显文化认同,提升马克思主义新闻观教育效果;三是探索体验式的教育新模式,将理论、场景、红色文物联结起来,以理念引领,找准突破口,开展形式多样的活动,提升红色新闻教育理解度与接受度。

  孙 江

  西北政法大学新闻传播学院院长、教授

  孙江认为习近平总书记的报告通过一个庄严的宣告,在中华大地上全面建成小康社会,一个梦想,四个伟大成就,一个伟大的精神,九个必须,一个号召,还有一个殷切期望,展现了中国共产党辉煌的百年历史图鉴,催人奋进。他介绍了该院正在进行的口述史项目和拍摄的以“鲁艺”为主题的纪录片,重点介绍了该院与他院即将联合开展的从石库门到宝塔山的暑期实践活动,希望将其纳入本次活动的计划之中。

  党子奇

  延安大学文学与新闻传播学院党委书记、教授

  党子奇表示,他认为目前正在推进的这项活动也是推动新闻事业传承的一个抓手,广大师生通过共同参与这项活动,对马克思主义新闻观有了更为深切的认识,他还介绍了该院目前在马克思主义新闻观教育方面所作的一些探索,包括正在推动的延安时期中共中央数据库建设、新闻现场教学的实践以及与延安电视台等合作推出的对红色文物的解读点评节目等。

  唐 娟

  贵州大学文学与传媒学院副院长

  唐娟介绍了该院与遵义会址纪念馆共建马克思主义新闻观基地的计划,希望以此搭建一个现场教学,将之纳入活动内容之中,同时介绍了遵义可供利用的红色文化资源,提议将贵州长征国家文化公园作为暑期活动考察的一站,纳入总体规划。

  邓绍根

  中国人民大学新闻学院教授

  马克思主义新闻观研究中心主任

  邓绍根教授分享了他学习“七一”讲话精神的体会,他认为习近平总书记提出的伟大建党精神是本次大会的一大亮点,立意高远、掷地有声,应该是新闻学界尤其需要重点学习的。他结合自己的研究指出,中国共产党在建党之初就坚持和贯彻了列宁的“办报-建党”的建党理念,通过办报团结同志、凝聚力量,而马克思主义在中国也正是藉此实现了真正的有意义的传播,因此,红色基因一开始就根植于中国共产党新闻事业的血脉当中,他认为这正是举办“寻根之旅”系列活动的原因之一,所谓重返历史现场,就是要回到中国共产党百年新闻事业中,去感受、体验、呈现、理解这条红色血脉。他对与会院长及老师的积极支持再次表达了谢意,认为大家对“七一”讲话的理解站位都很高,同时结合自身工作作了很多思考,他表示将认真吸取大家提出的宝贵意见,将之体现在活动方案和计划中,并在后续的工作中做好联络服务沟通工作。

  张辉锋

  中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长、教授

  本次研讨会由中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长张辉锋教授主持。张辉锋对所有支持活动的学院再次表示了感谢。他表示,会后将认真收集整理大家的意见,下一步将从开通宣传平台、制定采集标准、细化行动方案三个方面入手,立足当下,务求长远,推动活动走深走实,真正发挥引领作用。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>