第五届中华文化海外传播大连论坛举办

2021-09-18 09:49 来源:中国社会科学网 作者:潘婧妍 芦思宏

  中国社会科学网讯 9月11日,由大连外国语大学、中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会主办的第五届中华文化海外传播大连论坛在线举办。北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长、《国际汉学》主编张西平教授,耶鲁大学东亚语言与文学系苏炜教授,沈阳故宫博物院原院长、中国中外关系史学会副会长武斌,武汉大学新闻与传播学院教授、媒体发展研究中心主任单波,清华大学新闻与传播学院教授、副院长史安斌,苏州大学文学院教授、国家社科基金重大项目“中国当代文学海外传播文献整理与研究(1949-2019)”首席专家季进,中国戏剧出版社总编辑、常务副总经理武云,大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心教授、主任倪建平,北京第二外国语学院政党外交学院教授、院长石晓虎,暨南大学新闻与传播学院吴非教授,华东政法大学马克思主义学院教授、院长赵庆寺,南开大学区域与国别研究中心副主任杨琳,中国日报网总编辑韩蕾,中国文化网英文版主编冯明惠,大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华等来自海内外从事中华文化研究的200余位专家学者集聚云端,围绕“后疫情时代的跨文化传播”这一课题进行了深入交流和探讨。

大连外国语大学校长刘宏教授致辞

  大连外国语大学校长刘宏在致辞中表示,在中华文化海外传播的研究和实践中,学校逐步积累了雄厚的力量。中华文化海外传播大连论坛进入第五届,五年来,分别聚焦“一带一路”国际传播、中国形象国际传播、中国影视国际传播、中国文学当代传播、后疫情时代的跨文化传播等课题,品牌影响力不断提升。目前,中华文化海外传播研究中心在中国当代文学国际传播、中国典籍译介与传播、东北亚跨文化传播、中国非物质文化遗产国际传播、中国国家形象全球传播等领域取得了一批较有影响力的成果。本届论坛之所以将主题确定为后疫情时代的跨文化传播,目的在于批判文化霸权、倡导多元文化,探寻文化之间的理解和共存之道;推动不同文化的交流与对话,达成主体间性的交往,重塑当代跨文化传播观念,为构建人类命运共同体作出积极的贡献。

大连外国语大学副校长常俊跃教授发言

  大连外国语大学副校长常俊跃教授主持论坛。他表示,党的十八大以来,我国大力推动国际传播守正创新,理顺内宣外宣体制,打造具有国际影响力的媒体集群,积极推动中华文化走出去,有效开展国际舆论引导和舆论斗争,初步构建起多主体、立体式的大外宣格局,国际话语权和影响力显著提升。面对新的形势和任务,如何加强我国国际传播能力建设,5月31日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。本次论坛是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一次实践,论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人类命运共同体理念为视角,探寻中华文化跨文化传播的新理念、新路径。

  本届论坛由主旨演讲和4个分论坛组成,主旨演讲聚焦中华文化国际传播的史与物、跨文化传播的道与术;分论坛主题分别为后疫情时代文明交流互鉴与人类命运共同体建构、后疫情时代中华文化核心理念的影响力、后疫情时代的国际中文教育实践与学术外译和延安时期以来的中国共产党媒体外交。

中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会会长、浙江大学吴飞教授发言

  在主旨演讲环节,中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会会长、浙江大学吴飞教授作了题为《从全球传播视角看中国“文化强国”之战略布局》的演讲。他表示,面对“西强我弱”的国际传播形势,要从文化传播的影响力的视角提升中国的全球影响力。我们要真正去理解什么是文化,中国哪些文化的要素是可以走向世界的,在全球化和新媒体语境之下,如何去推进全球的对话,如何向世界去解释当下中国的问题。要深入思考以下几个问题:一是推动传播主体多元化下的全民外交;二是注意新媒体平台和视频手段的使用,来吸引更年轻的群体;三是重视个体故事的全球影响力,普通人奋斗的故事,充满着乐观的精神,也非常有价值;四是宣传方式要更加的柔性化;五是言和行的问题,说得要好,做得也要好;六是在协调、沟通、理解的基础之上,要找到跨文化传播的公共空间。

北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长、《国际汉学》主编张西平教授发言

  张西平作了题为《从长时段揭示中华文化的世界意义》的演讲。他指出,要从长时段看世界史,结合中国和西方的交流史来看中华文化的世界意义。如何展现中华文明的世界意义,关键在于我们对自己文化的理解和文化自觉。

大连外国语大学新闻与传播学院院长、中华文化海外传播研究中心主任张恒军教授

大连外国语大学新闻与传播学院教授、中华文化海外传播研究中心副主任郑敏

  大连外国语大学新闻与传播学院院长、中华文化海外传播研究中心主任张恒军教授,大连外国语大学新闻与传播学院教授、中华文化海外传播研究中心副主任郑敏分别主持了两场主旨演讲环节。与会学者围绕《中华文化海外传播的历史经验》《记者角色的地方性实践与记者比较范式的跨文化重构》《后疫情时代跨文化传播理论升维与实践创新》等内容进行了精彩发言。

大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华发言

  在本届论坛上,中国日报网与大连外国语大学中华文化海外传播研究中心、新闻与传播学院联合发布了《2020-2021年度中华文化国际传播十大案例》。唐润华表示,本次评选对象为2020年3月至2021年2月中华文化国际传播的重大活动和项目、热点事件、优秀作品、先进典型等,以期总结经验,鼓励创新,树立典范,更好地推动中华文化走出去。经过评委会的遴选及评审,十大案例分别是:“云·游中国”系列项目架起中外文化交流新桥梁、“阿木爷爷”用灵巧双手展现中国文化之美、中国网络文学吸引越来越多的海外读者和作者、纪录片《寻找功夫》连获国际大奖、国产游戏海外市场增速加快、藏族小伙丁真带火四川甘孜文化旅游、中国影视“走出去”步伐加快、海外社交媒体外籍粉丝江苏行活动效果显著、中国歌剧舞剧院等引领云端演出新模式、《唐宫夜宴》掀起海外社交平台中国风。

  (大连外国语大学新闻与传播学院潘婧妍 芦思宏供稿/图)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>