简单模仿中小学教师的教研活动,容易产生“假”教研——

实践研究:教师专业发展新转向

2017-03-19 10:03 来源:中国教育报 作者:王建平 康晓伟

  教育工作本质上是实践的,幼儿园教师的工作是“以儿童为中心”的实践活动。开展实践研究是幼儿园教师专业发展的基本方式。然而,在现实教育实践中,幼儿园教师简单模仿中小学教师的“教研活动”,而且在开展“教研活动”过程中,从事了很多“假的”教研活动。这不仅让幼儿园教师产生了教研恐惧症,而且最终让“教研活动”“变了质”。

  幼儿园教研本质上是一种实践研究

  在幼儿园,教育教学活动以各种各样的实践形态呈现,如区域活动、游戏、教育活动、一日生活常规、家园合作等。因此,幼儿园教师的教研活动是以实践为载体的旨在促进儿童发展的研究,即为了儿童发展的以实践为载体的研究。从这个意义上来说,目前幼儿园采用中小学的“教学研究”来表达幼儿园教师的研究不够准确,应采用实践研究的表述方式。它包括“对实践的研究”和“在实践中研究”。

  那么,实践研究与理论研究、行动研究有何区别呢?理论研究是对不变的、必然的事物或事物的本质进行思考的活动,理论研究是知识的;而实践研究则是对于可因自身努力而改变的事物的、基于某种求善的目的的行动开展的研究。行动研究是基于教育教学中产生的问题,研究者共同合作边研究边行动的科学研究方法。行动研究与实践研究两者都关注教育中产生的问题,但是实践研究除了解决研究中的问题之外,更加强调幼儿园教师研究中的伦理取向,它既包括认识论层面上的认识实践,也包括价值论层面上的实践智慧。

  幼儿园教师的工作具有情境性、可变性、价值性,因此,幼儿园教师开展研究本质上是一种实践研究,是教师通过自身努力,在求真的过程中达到求善的目的。幼儿园教师的工作既包括认识论上的求真过程,也包括价值论层面上的求善过程。教无定法,幼儿园教师在教育实践中面临着千变万化的教育情境与教育案例,好的教育实践是无法通过条条框框的教育原则来实现的,它需要发挥幼儿园教师的实践智慧。因此,幼儿园教师需要通过“在实践中研究”与“为(儿童发展的)实践研究”实现儿童的发展,并在这一过程中提升专业认识水平、积累实践智慧。

  实践研究有助于为教师赋权增能

  开展真正的实践研究,这已经成为当前幼儿园教师专业发展的基本共识。然而,在教育实践领域,反实践研究的现象也在一定程度上存在并蔓延。这种问题的出现与认识不到实践研究的价值、并从实践研究中有所收获有密切的关系。笔者认为,幼儿园教师开展实践研究有以下几方面的价值。

  首先,有助于教师有意识地反思自己的教育教学工作。美国教育家博纳斯提出了教师成长的公式,即“经验+反思=成长”。幼儿园教师开展实践研究的过程实际上是对自己经验反思的过程。西方哲人苏格拉底也曾经说过“未经审视的生活是不值得过的”。幼儿园教师从事实践研究是有意识地反思自己教育教学工作的具体表现,实践研究的过程实际上就是幼儿园教师反思教育教学的过程。

  其次,有助于教师将自己的经验转化为理性。在西方哲学史上,哲学家们把人类的认识活动分为经验与理性。幼儿园教师在教育实践工作中不断地积累经验,这些丰富的经验成为支撑起幼儿园教师工作的重要信息来源。然而,这些经验往往是杂乱无章的、支离破碎的,具有情境性、个体性、偶然性等特征,因此需要上升为追求事物本质的、共相的理性。实践研究作为幼儿园教师的反思途径,有助于将自己的经验转化为理性。

  最后,有助于教师进行知识的生产,从而为教师赋权增能。实践研究也属于科学研究的范畴,因此它具备知识生产的功能。幼儿园教师开展实践研究,这是幼儿园教师知识生产的过程。长期以来,幼儿园一线教师往往被认为是知识的消费者,他们消费由“专家”生产的知识,他们不被认为是知识的生产者。幼儿园教师作为教育实践的参与者与实施者,实际上是儿童知识生产的重要参与者。“知识就是权力”,因此,开展实践研究,有助于提升幼儿园教师在知识生产过程中的地位,从而提升他们的知识权力,为他们赋权增能。(王建平 康晓伟)

  实践研究的问题应该源于教育生活

  作为幼儿园教师专业发展的途径,实践研究应该成为教师专业发展的主要路径。那么,该如何开展实践研究呢?

  培养自己的实践研究问题意识。科学研究的问题一般来源于两个方面,即从实践中来和从学科理论中来。幼儿园教师处于教育一线的实践之中,实践研究的问题应该源于教育实践并服务于教育实践。脱离幼儿园教师专业生活的研究都不属于真正意义上的实践研究,因为这脱离了幼儿园教师的探究需要。这样的研究实际上属于笔者所说的“假的教育研究”。

  具备基本的研究方法。当前幼儿园教师开展实践研究面临的问题是缺乏科学系统的研究方法。笔者认为,幼儿园教师可以根据自己的研究问题选择适当的研究方法,可以通过观察法、撰写反思日记、收集典型案例等方法开展实践研究。当然这些研究方法的掌握需要阅读相关的研究方法专业书籍,在实践研究的过程中边学习研究方法边运用,这样经过一个完整的实践研究之后,对研究方法的运用会越来越规范。当然,幼儿园教师也可以通过在职进修学习,从而系统学习科学的研究方法。

  具备一定的理论素养。教师是专业工作者,实践研究工作是科学研究的范畴,需要科学的依据,因此,幼儿园教师需要具备一定的理论素养。理论素养的养成可以有多种方式,其中结合自己的工作和兴趣进行专业阅读是基本的方式之一。幼儿园教师如果整日沉浸于繁琐的日常事务之中,没有专业阅读时间或者不愿进行专业阅读,那么很难超越自己的经验范畴,实践研究工作也很难有质的突破。

  从教学研究转变为实践研究,这不仅是幼儿园工作的特殊性所需要的转变,而且是一种研究思维的转变。幼儿园教师需要在为了儿童发展的实践研究中不断提升自己的专业发展水平。当然,在实践研究的过程中,幼儿园教师可以与教研员、大学教育研究者共同开展实践研究,在相互合作研究中不断提升自己的专业水平。(作者:王建平、康晓伟,单位:首都师范大学学前教育学院)

  本文系北京市哲学社会科学规划项目《北京市高素质幼儿教师培养模式研究》(项目编号:12JYB009)的研究成果

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>