中国发展高层论坛经济峰会召开,中外嘉宾希望国际社会加强经济合作

解决全球化问题的方案不是封闭市场

2017-03-19 10:07 来源:解放日报 作者:樊江洪

  全国两会刚刚闭幕,18日举行的2017年中国发展高层论坛,吸引了包括70多位全球500强企业“掌门人”、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的600多位嘉宾齐聚北京,聚焦2017年中国与世界如何深度互动。在18日的峰会上,与会中外嘉宾围绕“世界经济:穿越不确定性”阐述自己的观点,呼吁打造全球化升级版,推动全球化向更加包容、更加公平、更有活力、更可持续的方向发展。

  贸易保护主义增大经济不确定性

  经过金融危机后8年的调整,世界经济出现新曙光。世界银行最新预测,今年全球经济增长约为3.3%,明年约为3.6%。但是,逆全球化思潮也在抬头。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣在峰会上发言表示,有人将当前世界出现的问题,包括难民潮、收益分配不均完全归咎于经济全球化,这是片面的,也是不符合客观实际的。经济全球化将世界市场融为一体,推动了贸易、投资以前所未有的规模发展,推动了全球经济增长和繁荣,推动了科技进步和生产力发展。当前形势下,若关起门来搞贸易保护主义,将会使世界经济复苏面临更大的不确定性,而顺应全球化发展趋势,打造全球化升级版,推动全球化向更加包容、更加公平、更有活力、更可持续的方向发展,将为全球经济开辟更加光明的未来。

  国际货币基金组织副总裁张涛表示,全球经济已经开始复苏,“国际社会必须加强对经济合作的承诺”。

  确保全球人民都能从增长中受益

  逆全球化思潮抬头与全球经济陷入“低增长困境”分不开,而且全球收入差距扩大,部分人群包括发达国家制造业蓝领工人的利益受到冲击,使得各种矛盾凸显。

  经合组织幕僚长加芙·拉莫斯认为,政策制定者和商业企业应该关注市场封闭声音背后的情绪。经合组织的研究显示,全球大概有40%的人口的收入在过去10年里没有增长甚至出现了负增长。在各个经合组织国家中,位于金字塔底端的人有非常强烈的反全球化的情绪。解决方案不是封闭市场,而是做好收入分配。

  张涛也表示,新兴市场尤其是新兴市场的亚洲国家,是全球经济非常重要的增长力量。一个更重要、更基本的问题是,各经济体不仅要把增长带到下一个层级,还要确保全球人民都可以从增长中受益。最后的增长肯定来自于创新和有效配置。对于发达国家,需要刺激需求,需要解决公司负债过高的问题。对于新兴市场,需要有稳健的、审慎的监管和金融市场。

  中国经济转型为世界注入新动力

  中国经济发展已深度融入全球化进程,中国经济转型是全球经济不可或缺的部分。未来中国经济如何有效减小世界经济的不确定性?

  王一鸣认为,中国经济的转型升级将为世界经济复苏注入新动力。这体现在,一是中国从“世界工厂”向“世界市场”转型,将持续提升全球市场需求; 二是中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工;三是中国向绿色发展转型,将为全球可持续发展作出贡献;四是中国企业扩大对外投资,将为投资对象国创造更多就业机会;五是中国向国际社会提供越来越多的公共产品,将为全球发展作出更大贡献。中国倡导“一带一路”建设,积极推动多双边投资贸易体系,支持亚洲基础设施建设投资银行等新型多边金融机构,积极参与全球减排和应对气候变化等国际合作,落实联合国2030年可持续发展议程,将为增强全球经济增长包容性作出新贡献。

 

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>